栄養素辞典
クロム
健康レシピ
2015年06月29日掲載
クロムは、主に体内で糖質や脂質の代謝を助けるミネラルで、別名「代謝のミネラル」とも言われています。体内では「3価クロム」が有効とされ、金属メッキやステンレスの材料などに含まれる「6価クロム」は、環境汚染物質であり有毒です。
クロムはさまざまな食品に含まれているため、普通の食事をしていれば過不足なく補えます。
クロムの主な働き
1.糖代謝、脂質代謝、たんぱく質代謝を正常に保持する
2.血糖値を正常に保つ
| クロムが不足すると | クロムを摂りすぎると |
|---|---|
| 動脈硬化、糖尿病、高血圧、高脂血症、末梢神経障害などの原因となります。 | 吐き気、腎障害、肝障害などの原因となります。 食品中のクロムは吸収率が低いので、過剰症の心配はほとんどありません。 ただし、産業現場などでクロムを取り扱っている人は注意が必要です。有害のクロムが体内に入ると、呼吸器障害を招く恐れがあります。 |
積極的に摂取したほうが良い方
糖尿病、高脂血症を予防、改善したい方など。
ただし、肥満や体質改善の効果は実証されていません。
吸収を阻害する要素
カルシウム不足、亜鉛不足
クロムが特に多く含まれる食品
レバー、アナゴ、海苔類、アサリ、ハマグリ、プロセスチーズ、落花生
クロムの1日の摂取基準
| (単位:μg/日) | ||||||
| 年齢 | 男性 | 女性 | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 推定平均 必要量 |
目安量 | 目標量 | 推定平均 必要量 |
目安量 | 目標量 | |
| 0~5(カ月) | - | - | 0.8 | - | - | 0.8 |
| 6~11(カ月) | - | - | 1.0 | - | - | 1.0 |
| 1~2(歳) | - | - | - | - | - | - |
| 3~5(歳) | - | - | - | - | - | - |
| 6~7(歳) | - | - | - | - | - | - |
| 8~9(歳) | - | - | - | - | - | - |
| 10~11(歳) | - | - | - | - | - | - |
| 12~14(歳) | - | - | - | - | - | - |
| 15~17(歳) | - | - | - | - | - | - |
| 18~29(歳) | 35 | 40 | - | 25 | 30 | - |
| 30~49(歳) | 35 | 40 | - | 25 | 30 | - |
| 50~69(歳) | 30 | 40 | - | 25 | 30 | - |
| 70以上(歳) | 30 | 35 | - | 20 | 25 | - |
| 妊婦の方 | - | - | - | - | ||
| 授乳期の方 | - | - | - | |||
※クロムの接種基準は身体活動レベル?U(普通の運動量)の推定エネルギー必要量を用いて算定されています。
出典:日本人の食事摂取基準(2010年版)
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。