薬膳でセルフメディケーション
健康とくらし
2011年05月12日掲載
朝夕の気温の変化が激しい初夏、気温も湿度も高くなる梅雨の時期を元気いっぱいに過ごすために、毎日の食事にこだわってみませんか? 体や心が発する声を聞き、旬の食材が持つパワーを活かして元気になれる、おいしい「薬膳」にチャレンジしましょう。薬膳の基礎知識から、ご家庭でできるレシピまで、国際中医薬膳師の若林くみ子先生に教えていただきます。
若林くみ子(わかばやしくみこ)先生
監修・指導:国際中医薬膳師
国際薬膳師・中医薬膳師・健康管理士一般指導員。大阪・弁天町で自宅薬膳教室「薬膳ごはんの会 和華」を主宰。中医学・薬膳理論を中心に、家庭でも無理なく続けられる薬膳学の普及に取り組んでいる。企業や自治体、団体での薬膳講座・食育講座・料理教室などの経験も豊富。通信講座・薬膳茶開発・薬膳教室のコンサルタントとしても活躍中。