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ハーブトマトソース

ハーブトマトソース

調理時間:40分

トマトは「赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、古くから健康的な食べ物とされてきました。そのわけは、トマトには体内のナトリウム排泄を促すカリウムが多く含まれ、高血圧予防に効果があるからです。また、抗酸化作用のあるリコピンも多く含まれているので、活性酸素の発生を抑える効果も期待できます。

【材料】(4人分)

にんにく:1片
玉ねぎ:1個
バジル:10~15枚
オリーブオイル:大さじ3
白ワイン:大さじ3
水煮トマト缶(400ml缶):2缶
塩、こしょう、砂糖:各適量
オレガノ(ドライ):小さじ1/2
ローリエ:1枚

【作り方】

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切り、バジルは細切りにしておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを香りよく炒め、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
  3. 玉ねぎが透明になったら、白ワインを注ぎ、潰した水煮トマトを加えます。
  4. 塩、こしょう、砂糖を入れ、ハーブ類も加えて中火で20~25分程度ゆっくり煮込みます。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは透明になり、甘い香りに変わるまで炒めていきます。 出来上がったトマトソースはこのままでも良いですが、漉すと種などが取れてなめらかなトマトソースに仕上がります。

保存方法/冷蔵庫、冷凍保存
保存期間/約1カ月(未開封)、開封後は早めに使用すること
保存容器/ガラス瓶、冷凍の場合は密封袋に入れて保存するとよいでしょう

【 ハーブトマトソースを使ったレシピ 】
おからのひとくちサモサ
はと麦のあっさりリゾット

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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