カラダにおいしい 健康レシピ
ハーブトマトソース
健康レシピ
2009年06月11日掲載
調理時間:40分
トマトは「赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、古くから健康的な食べ物とされてきました。そのわけは、トマトには体内のナトリウム排泄を促すカリウムが多く含まれ、高血圧予防に効果があるからです。また、抗酸化作用のあるリコピンも多く含まれているので、活性酸素の発生を抑える効果も期待できます。
【材料】(4人分)
にんにく:1片
玉ねぎ:1個
バジル:10~15枚
オリーブオイル:大さじ3
白ワイン:大さじ3
水煮トマト缶(400ml缶):2缶
塩、こしょう、砂糖:各適量
オレガノ(ドライ):小さじ1/2
ローリエ:1枚
【作り方】
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、バジルは細切りにしておきます。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを香りよく炒め、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら、白ワインを注ぎ、潰した水煮トマトを加えます。
- 塩、こしょう、砂糖を入れ、ハーブ類も加えて中火で20~25分程度ゆっくり煮込みます。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは透明になり、甘い香りに変わるまで炒めていきます。 出来上がったトマトソースはこのままでも良いですが、漉すと種などが取れてなめらかなトマトソースに仕上がります。
保存方法/冷蔵庫、冷凍保存
保存期間/約1カ月(未開封)、開封後は早めに使用すること
保存容器/ガラス瓶、冷凍の場合は密封袋に入れて保存するとよいでしょう
【 ハーブトマトソースを使ったレシピ 】
・おからのひとくちサモサ
・はと麦のあっさりリゾット
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