カラダにおいしい 健康レシピ
おからのひとくちサモサ
健康レシピ
2009年12月17日掲載
調理時間:35分
カロリー:411kcal
栄養価
おからにはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。おからに含まれる食物繊維は水に溶けない不溶性食物繊維で、腸内の水分を吸収し保つため、便秘予防に効果的です。
【材料】(4人分)
おから:280g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
しょうが(みじん切り):10g
牛ミンチ:80g
サラダ油:大さじ1
塩、こしょう、砂糖:各適量
カレー粉:小さじ1
ガラムマサラ:適量
チリパウダー:適量
コンソメ(顆粒):小さじ1/3
《おからの水分調整》
牛乳:大さじ1~3
春巻きの皮:6枚
《春巻きの皮用の糊》
小麦粉:大さじ3
水:大さじ3
揚げ油:適量
《ソース》
ハーブトマトソース:200ml
バジル:4枚
タバスコ:適量
《飾り用》
サラダ菜:1枚
プチトマト:1個
【作り方】
- 鍋におからを入れて軽く炒り、取り出しておきます。
- 鍋にサラダ油をひいて中火で玉ねぎとしょうがを炒め、牛ミンチを加えたら、ほぐしながら炒めます。
- 火が通ったら、塩、こしょう、砂糖、カレー粉、ガラムマサラ、チリパウダー、コンソメを加えて炒め混ぜ、おからを戻してよく混ぜ合わせます。
ここでパサつくようであれば、牛乳で水分を調節します。(しっとりまとまる感じ) - 春巻きの皮を2等分の帯状に切ります。
- (4)を1枚を取り、すそを三角形になるように2回ほどたたみ折り、そこにできたポケットの中に(3)のおからを適量詰め、形を整えながら三角形のサモサを作ります。
巻き終わりに小麦粉で作った糊を塗り、外れないようにしておきます。 - 170℃の揚げ油でカリッとキツネ色に揚げていきます。
- ハーブトマトソースに刻みバジルとタバスコを混ぜ、ソースを作ります。
- お皿にサラダ菜を敷き、(6)のサモサを盛りつけてプチトマトを飾り、ソースを添えます。
ワンポイントアドバイス
おからは炒りすぎるとパサつくため、茹でたじゃがいもを裏ごしたような硬さに仕上げます。
春巻きの皮のかわりに餃子の皮でも簡単に包めます。具を詰め過ぎると、中身が出やすくなるので注意しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 411 kcal |
---|---|
カリウム | 504 mg |
カルシウム | 84 mg |
コレステロール | 14 mg |
ビタミンA | 42 μg |
脂質 | 21.9 g |
炭水化物 | 39.4 g |
たんぱく質 | 11.7 g |
鉄分 | 1.9 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg |
ビタミンB2 | 0.1 mg |
ビタミンC | 13 mg |
食物繊維 | 9.5 g |
食塩相当量 | 1.8 g |
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