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カラダにおいしい 健康レシピ

おからのひとくちサモサ

おからのひとくちサモサ

調理時間:35分
カロリー:411kcal
栄養価

おからにはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。おからに含まれる食物繊維は水に溶けない不溶性食物繊維で、腸内の水分を吸収し保つため、便秘予防に効果的です。

【材料】(4人分)

おから:280g
玉ねぎ(みじん切り):1/2個
しょうが(みじん切り):10g
牛ミンチ:80g
サラダ油:大さじ1

塩、こしょう、砂糖:各適量
カレー粉:小さじ1
ガラムマサラ:適量
チリパウダー:適量
コンソメ(顆粒):小さじ1/3

《おからの水分調整》
牛乳:大さじ1~3

春巻きの皮:6枚

《春巻きの皮用の糊》
小麦粉:大さじ3
水:大さじ3

揚げ油:適量

《ソース》
ハーブトマトソース:200ml
バジル:4枚
タバスコ:適量

《飾り用》
サラダ菜:1枚
プチトマト:1個

【作り方】

  1. 鍋におからを入れて軽く炒り、取り出しておきます。
  2. 鍋にサラダ油をひいて中火で玉ねぎとしょうがを炒め、牛ミンチを加えたら、ほぐしながら炒めます。
  3. 火が通ったら、塩、こしょう、砂糖、カレー粉、ガラムマサラ、チリパウダー、コンソメを加えて炒め混ぜ、おからを戻してよく混ぜ合わせます。
    ここでパサつくようであれば、牛乳で水分を調節します。(しっとりまとまる感じ)
  4. 春巻きの皮を2等分の帯状に切ります。
  5. (4)を1枚を取り、すそを三角形になるように2回ほどたたみ折り、そこにできたポケットの中に(3)のおからを適量詰め、形を整えながら三角形のサモサを作ります。
    巻き終わりに小麦粉で作った糊を塗り、外れないようにしておきます。
  6. 170℃の揚げ油でカリッとキツネ色に揚げていきます。
  7. ハーブトマトソースに刻みバジルとタバスコを混ぜ、ソースを作ります。
  8. お皿にサラダ菜を敷き、(6)のサモサを盛りつけてプチトマトを飾り、ソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

おからは炒りすぎるとパサつくため、茹でたじゃがいもを裏ごしたような硬さに仕上げます。
春巻きの皮のかわりに餃子の皮でも簡単に包めます。具を詰め過ぎると、中身が出やすくなるので注意しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 411 kcal
カリウム 504 mg
カルシウム 84 mg
コレステロール 14 mg
ビタミンA 42 μg
脂質 21.9 g
炭水化物 39.4 g
たんぱく質 11.7 g
鉄分 1.9 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 13 mg
食物繊維 9.5 g
食塩相当量 1.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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