カラダにおいしい 健康レシピ
夏野菜のスープカレー
健康レシピ
2010年07月29日掲載
調理時間:約40分
カロリー:637kcal
栄養価
夏野菜をふんだんにつかったスープカレーです。アサリには造血に不可欠なビタミンB12や鉄分が多く含まれているので、女性は積極的に摂りたい食材です。また、緑黄色野菜に多く含まれるカロテンの働きで、動脈硬化予防、心疾患予防に期待が持てます。
【材料】(4人分)
アサリ:200g
白ワイン:100cc
鶏肉:250g
塩・こしょう:各適量
なす:1本
ズッキーニ:1本
パプリカピーマン:1/2個
かぼちゃ:200g
にんじん:120g
玉ねぎ:1個
ベーコン:3枚
オクラ:4本
バター:20g
小麦粉:大さじ1
カレー粉:大さじ2
塩・こしょう:少々
チキンスープ:600cc
牛乳:100cc
パセリのみじん切り:少々
白米または五穀米:お茶碗4杯分
※栄養価は白ご飯で計算
【作り方】
- アサリは白ワインと共に鍋に入れます。フタを開けた状態で沸騰させ、アルコール分が飛んだらフタをし、中火で加熱します。アサリの口が開いたらザルで漉し、蒸し汁はとっておきます。
- 鶏肉は少し大きめに切り、軽く塩、こしょうをしておきます。
- なす、ズッキーニ、パプリカピーマン、かぼちゃはそれぞれ大きめに切り、にんじんは薄めの乱切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは2mm幅に切ります。オクラはガクの部分を取って塩で軽くもみ洗いし、半分に切っておきます。
- 鍋にバターを溶かして(2)の鶏肉、(3)のオクラ以外の材料を炒め、小麦粉、カレー粉を振り入れ、全体を絡めるように炒めます。チキンスープとアサリの蒸し汁を2~3回位に分けて加え、煮ます。
- 野菜が柔らかくなったらオクラを加え、牛乳と貝殻からはずしたアサリの身を加えて味を調えます。
- スープ皿に注ぎ、パセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
牛乳は早い段階で入れると、分離したような状態になるので、仕上がる前に加えましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 637 kcal |
---|---|
カリウム | 1189 mg |
カルシウム | 117 mg |
コレステロール | 92 mg |
ビタミンA | 486 μg |
脂質 | 21 g |
炭水化物 | 83.1 g |
たんぱく質 | 23.2 g |
鉄分 | 2.7 mg |
ビタミンB1 | 0.32 mg |
ビタミンB2 | 0.46 mg |
ビタミンC | 85 mg |
食物繊維 | 6.3 g |
食塩相当量 | 2.4 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。