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夏野菜のスープカレー

夏野菜のスープカレー

調理時間:約40分
カロリー:637kcal
栄養価

夏野菜をふんだんにつかったスープカレーです。アサリには造血に不可欠なビタミンB12や鉄分が多く含まれているので、女性は積極的に摂りたい食材です。また、緑黄色野菜に多く含まれるカロテンの働きで、動脈硬化予防、心疾患予防に期待が持てます。

【材料】(4人分)

アサリ:200g
白ワイン:100cc

鶏肉:250g
塩・こしょう:各適量

なす:1本
ズッキーニ:1本
パプリカピーマン:1/2個
かぼちゃ:200g
にんじん:120g
玉ねぎ:1個
ベーコン:3枚
オクラ:4本

バター:20g
小麦粉:大さじ1
カレー粉:大さじ2
塩・こしょう:少々
チキンスープ:600cc
牛乳:100cc
パセリのみじん切り:少々

白米または五穀米:お茶碗4杯分
※栄養価は白ご飯で計算

ピクルス(れんこん・かぼちゃ)

【作り方】

  1. アサリは白ワインと共に鍋に入れます。フタを開けた状態で沸騰させ、アルコール分が飛んだらフタをし、中火で加熱します。アサリの口が開いたらザルで漉し、蒸し汁はとっておきます。
  2. 鶏肉は少し大きめに切り、軽く塩、こしょうをしておきます。
  3. なす、ズッキーニ、パプリカピーマン、かぼちゃはそれぞれ大きめに切り、にんじんは薄めの乱切り、玉ねぎはくし切り、ベーコンは2mm幅に切ります。オクラはガクの部分を取って塩で軽くもみ洗いし、半分に切っておきます。
  4. 鍋にバターを溶かして(2)の鶏肉、(3)のオクラ以外の材料を炒め、小麦粉、カレー粉を振り入れ、全体を絡めるように炒めます。チキンスープとアサリの蒸し汁を2~3回位に分けて加え、煮ます。
  5. 野菜が柔らかくなったらオクラを加え、牛乳と貝殻からはずしたアサリの身を加えて味を調えます。
  6. スープ皿に注ぎ、パセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

牛乳は早い段階で入れると、分離したような状態になるので、仕上がる前に加えましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 637 kcal
カリウム 1189 mg
カルシウム 117 mg
コレステロール 92 mg
ビタミンA 486 μg
脂質 21 g
炭水化物 83.1 g
たんぱく質 23.2 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.32 mg
ビタミンB2 0.46 mg
ビタミンC 85 mg
食物繊維 6.3 g
食塩相当量 2.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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