カラダにおいしい 健康レシピ
2色のきんぴら
健康レシピ
2010年07月15日掲載
調理時間:約20分
カロリー:140kcal
栄養価
にんじんのβカロテンがしっかり摂れるメニューです。βカロテンは油と一緒に摂取することで、より効果を発揮します。体内でビタミンAに代謝され、免疫機能を強化してくれます。また、セロリにはカリウムが豊富に含まれ、血圧を下げる作用や、ストレス解消によいとされています。
【材料】(4人分)
《セロリのきんぴら》
セロリ: 2本(180g)
らっきょう:大6粒
酒:大さじ1弱
みりん:大さじ1弱
砂糖:小さじ1弱
しょうゆ:大さじ1弱
水:大さじ1弱
塩:少々
サラダ油:適量
《にんじんのきんぴら》
にんじん:200g
しょうが:10g
酒大さじ:1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1・1/2
出し汁:大さじ1
塩:少々
サラダ油:適量
ごま油:適量
黒ごま:小さじ2
【作り方】
《セロリのきんぴら》
- セロリは4~5cmの細切りにし、らっきょうはスライスしておきます。
- 鍋にサラダ油を引き、セロリ、らっきょうを入れて軽く炒め、調味料を加え、やや強火で一気に炒め上げます。
《にんじんのきんぴら》
- にんじんは4~5cm長さの細切りにし、しょうがは細切りにしておきます。
- 鍋にサラダ油を引き、しょうが、にんじんを入れて炒め、調味料を加えます。絡めるようにやや強火で炒めます。
- 仕上げにごま油少々と黒ごまを加え混ぜます。
ワンポイントアドバイス
定番のきんぴらごぼうのように硬くない食材なので、炒めて煮汁を加えてからは、鍋をあおるように手早く炒めたほうが歯ごたえが残ります。
セロリの表面は筋をひいてから細切りにしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 140 kcal |
---|---|
カリウム | 323 mg |
カルシウム | 49 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 341 μg |
脂質 | 3.9 g |
炭水化物 | 20.9 g |
たんぱく質 | 1.8 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 4 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 2.25 g |
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