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カラダにおいしい 健康レシピ

2色のきんぴら

2色のきんぴら

調理時間:約20分
カロリー:140kcal
栄養価

にんじんのβカロテンがしっかり摂れるメニューです。βカロテンは油と一緒に摂取することで、より効果を発揮します。体内でビタミンAに代謝され、免疫機能を強化してくれます。また、セロリにはカリウムが豊富に含まれ、血圧を下げる作用や、ストレス解消によいとされています。

【材料】(4人分)

《セロリのきんぴら》
セロリ: 2本(180g)
らっきょう:大6粒

酒:大さじ1弱
みりん:大さじ1弱
砂糖:小さじ1弱
しょうゆ:大さじ1弱
水:大さじ1弱
塩:少々

サラダ油:適量

《にんじんのきんぴら》
にんじん:200g
しょうが:10g

酒大さじ:1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1・1/2
出し汁:大さじ1
塩:少々

サラダ油:適量
ごま油:適量

黒ごま:小さじ2

【作り方】

《セロリのきんぴら》

  1. セロリは4~5cmの細切りにし、らっきょうはスライスしておきます。
  2. 鍋にサラダ油を引き、セロリ、らっきょうを入れて軽く炒め、調味料を加え、やや強火で一気に炒め上げます。

 

《にんじんのきんぴら》

  1. にんじんは4~5cm長さの細切りにし、しょうがは細切りにしておきます。
  2. 鍋にサラダ油を引き、しょうが、にんじんを入れて炒め、調味料を加えます。絡めるようにやや強火で炒めます。
  3. 仕上げにごま油少々と黒ごまを加え混ぜます。

ワンポイントアドバイス

定番のきんぴらごぼうのように硬くない食材なので、炒めて煮汁を加えてからは、鍋をあおるように手早く炒めたほうが歯ごたえが残ります。
セロリの表面は筋をひいてから細切りにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 140 kcal
カリウム 323 mg
カルシウム 49 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 341 μg
脂質 3.9 g
炭水化物 20.9 g
たんぱく質 1.8 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンC 4 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 2.25 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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