もっと野菜が好きになる 干し野菜で健康生活
干し野菜の魅力
健康とくらし
2012年03月01日掲載
静かなブーム、干し野菜の魅力とは?
自宅の庭やベランダなど、日当たりの良いちょっとしたスペースを使って、気軽に作ることができる干し野菜。
干し野菜は、特別な道具も必要なく、切った野菜を干すだけで簡単に作れるものですが、これまではなかなか気付かなかった多くのメリットがあります
- 干すことによって野菜の水分が抜け、野菜本来の味が凝縮されるとともに、糖度が上がり、より美味しく味わえる。
- 歯ごたえが良くなり、食感が変わる。
- 皮や葉の部分も美味しく食べられるため、野菜をほぼ丸ごと使える。
- 水分が抜けているため、味がすぐに染み込み、煮崩れない。
- カラッと炒めることができ、使う油を減らすことができる
- 加熱に必要な時間も少なくなるため、電気やガスも少しずつ節約できる。
- 保存食となり、日持ちがする(完全乾燥の場合)
干し野菜といえば、大根やしいたけなどが真っ先に思い浮かびますが、それ以外でも、たいていの野菜は干し野菜にすることができます。ただし、レタス、もやしなどの水分が多く、傷みやすい野菜は干し野菜には不向きです。最初はいろんな野菜を試してみると良いでしょう。
美味しく作るポイントの一つは、「旬の野菜を選ぶ」ということ。旬の野菜だけが持つ独特のうま味が、さらに凝縮されて仕上がります。右に、1年を通して確認できる便利な「旬の野菜カレンダー」を掲載しています。ぜひ、旬の恵みでつくる干し野菜を楽しんでください。