暮らし あと押し eo

eo健康

もっと野菜が好きになる 干し野菜で健康生活

干し野菜の魅力

静かなブーム、干し野菜の魅力とは?

自宅の庭やベランダなど、日当たりの良いちょっとしたスペースを使って、気軽に作ることができる干し野菜。
干し野菜は、特別な道具も必要なく、切った野菜を干すだけで簡単に作れるものですが、これまではなかなか気付かなかった多くのメリットがあります

  • 干すことによって野菜の水分が抜け、野菜本来の味が凝縮されるとともに、糖度が上がり、より美味しく味わえる。
  • 歯ごたえが良くなり、食感が変わる。
  • 皮や葉の部分も美味しく食べられるため、野菜をほぼ丸ごと使える。
  • 水分が抜けているため、味がすぐに染み込み、煮崩れない。
  • カラッと炒めることができ、使う油を減らすことができる
  • 加熱に必要な時間も少なくなるため、電気やガスも少しずつ節約できる。
  • 保存食となり、日持ちがする(完全乾燥の場合)

カレンダーを拡大する

干し野菜といえば、大根やしいたけなどが真っ先に思い浮かびますが、それ以外でも、たいていの野菜は干し野菜にすることができます。ただし、レタス、もやしなどの水分が多く、傷みやすい野菜は干し野菜には不向きです。最初はいろんな野菜を試してみると良いでしょう。
美味しく作るポイントの一つは、「旬の野菜を選ぶ」ということ。旬の野菜だけが持つ独特のうま味が、さらに凝縮されて仕上がります。右に、1年を通して確認できる便利な「旬の野菜カレンダー」を掲載しています。ぜひ、旬の恵みでつくる干し野菜を楽しんでください。

もっと野菜が好きになる 干し野菜で健康生活

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧