もっと野菜が好きになる 干し野菜で健康生活
干し野菜で健康生活
健康とくらし
2012年03月01日掲載
思ったように使い切ることができず、冷蔵庫でじっと出番を待っている野菜はありませんか。
干し野菜は皮ごと食すことができ、旨みもぎゅっと凝縮します。野菜によっては天日に干すことで栄養価が増すものも。ムダがなくなり、体に良くて、しかもおいしい。そんな魅力いっぱいの干し野菜づくりの魅力とポイントについて、「夢クッキングスクール」梅田昌功先生に教えていただきました。
梅田 昌功(うめだよしのり)先生
取材協力・監修:夢クッキングスクール校長
日本調理師専門学校にて、和食、フレンチ、イタリアン、中華の他、家庭料理の分野まで幅広く料理を学ぶ。辻クッキング心斎橋校、辻クッキング阪急校に勤務。1993年より、全国初のオールIHの料理教室、辻ウェルネス校校長就任。2011年より、大阪堺筋本町に『夢クッキングスクール』を開校。料理教育や調理指導に専心する一方、IHクッキングヒーターを中心とした料理開発にも力を注ぎ、飲食店のメニュー開発の他、テレビ、ラジオ、雑誌などのマスコミや料理イベント、講習会の講師として活躍中。IHで美味しく楽しくEcoなクッキングや食育、地域活性化のイベントにも力を注ぐ。