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具だくさん 豆乳スープカレー

具だくさん 豆乳スープカレー

調理時間:25分
カロリー:320kcal
栄養価

栄養価の高い野菜をたっぷり使った豆乳スープカレーです。豆乳に含まれる大豆たんぱく質やリノール酸、大豆レシチンは血中のコレステロールを低下させる働きがあります。また、大豆サポニンは活性酸素の働きを弱めたり、脂肪の酸化防止に役立ち、動脈硬化の予防にも期待がもてます。

【材料】(4人分)

かぼちゃ:120g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:50g
赤ピーマン:1/2個
ピーマン:1個
ブロッコリー:1/2株
鶏もも肉:200g

《鶏の下味》
塩、こしょう:各適量
白ワイン:大さじ1
カレー粉:少々

バター:20g
小麦粉:大さじ1/2
カレー粉:大さじ1・1/2
ブイヨン:200ml
豆乳(無調整):600ml
ミックス豆(水煮):80g

塩、こしょう:各適量
ナンプラー:小さじ1

ローリエ:1枚

【作り方】

  1. かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1cm角にそれぞれ切り分けておきます。
  2. ブロッコリーは小房に分けてから、サッと塩茹でにしておきます。
  3. 鶏肉は一口大の大きさに切り、下味を付けておきます。
  4. 鍋にバターを溶かしてから鶏肉を炒め、(1)の野菜も加えて炒めます。
  5. (4)に小麦粉とカレー粉を振りかけて軽く炒め、ブイヨンを2回に分けて入れて混ぜ合わせます。
  6. とろみがついたら、豆乳、ミックス豆も入れて塩、こしょう、ナンプラーで味を付け、ローリエを入れて中火で煮込みます。
  7. 鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加えて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

小麦粉とカレー粉は炒めることで粉臭さが消え、香ばしい香りが出てきます。また、小麦粉はダマになりやすいので、ブイヨンを2回に分けて入るといいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 320 kcal
カリウム 915 mg
カルシウム 72 mg
コレステロール 60 mg
ビタミンA 286 μg
脂質 15 g
炭水化物 26.1 g
たんぱく質 19.4 g
鉄分 3.5 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.3 mg
ビタミンC 105 mg
食物繊維 5 g
食塩相当量 1.43 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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