カラダにおいしい 健康レシピ
具だくさん 豆乳スープカレー
健康レシピ
2010年02月18日掲載
調理時間:25分
カロリー:320kcal
栄養価
栄養価の高い野菜をたっぷり使った豆乳スープカレーです。豆乳に含まれる大豆たんぱく質やリノール酸、大豆レシチンは血中のコレステロールを低下させる働きがあります。また、大豆サポニンは活性酸素の働きを弱めたり、脂肪の酸化防止に役立ち、動脈硬化の予防にも期待がもてます。
【材料】(4人分)
かぼちゃ:120g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:50g
赤ピーマン:1/2個
ピーマン:1個
ブロッコリー:1/2株
鶏もも肉:200g
《鶏の下味》
塩、こしょう:各適量
白ワイン:大さじ1
カレー粉:少々
バター:20g
小麦粉:大さじ1/2
カレー粉:大さじ1・1/2
ブイヨン:200ml
豆乳(無調整):600ml
ミックス豆(水煮):80g
塩、こしょう:各適量
ナンプラー:小さじ1
ローリエ:1枚
【作り方】
- かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1cm角にそれぞれ切り分けておきます。
- ブロッコリーは小房に分けてから、サッと塩茹でにしておきます。
- 鶏肉は一口大の大きさに切り、下味を付けておきます。
- 鍋にバターを溶かしてから鶏肉を炒め、(1)の野菜も加えて炒めます。
- (4)に小麦粉とカレー粉を振りかけて軽く炒め、ブイヨンを2回に分けて入れて混ぜ合わせます。
- とろみがついたら、豆乳、ミックス豆も入れて塩、こしょう、ナンプラーで味を付け、ローリエを入れて中火で煮込みます。
- 鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加えて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
小麦粉とカレー粉は炒めることで粉臭さが消え、香ばしい香りが出てきます。また、小麦粉はダマになりやすいので、ブイヨンを2回に分けて入るといいでしょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 320 kcal |
---|---|
カリウム | 915 mg |
カルシウム | 72 mg |
コレステロール | 60 mg |
ビタミンA | 286 μg |
脂質 | 15 g |
炭水化物 | 26.1 g |
たんぱく質 | 19.4 g |
鉄分 | 3.5 mg |
ビタミンB1 | 0.21 mg |
ビタミンB2 | 0.3 mg |
ビタミンC | 105 mg |
食物繊維 | 5 g |
食塩相当量 | 1.43 g |
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