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カラダにおいしい 健康レシピ

ぶり大根のコチュジャン煮込み

ぶり大根のコチュジャン煮込み

調理時間:30分
カロリー:273kcal
栄養価

ぶりに含まれる不飽和脂肪酸のエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)は「頭が良くなる働きがある」として有名ですが、他にも血中のコレステロールをコントロールして、動脈硬化を防ぎ、脳血管障害や心疾患を防ぐ効果も期待されています。また、不飽和脂肪酸の酸化を防ぐビタミンEや、カルシウムの骨形成を助けるビタミンDも含まれています。

【材料】(4人分)

大根:10cm
ぶりの切り身:80g×4切れ

《ぶりの下味》
塩、酒:各適量

出し汁:3カップ

しょうが(細切り):10g

コチュジャン味噌:大さじ5

《調味料》
信州味噌:小さじ1
塩、酒、しょうゆ:各適量

《盛り付け用》
春菊:1/2束
白ねぎ(細切り):1/4本
糸唐辛子:適量

【作り方】

  1. 大根は乱切りにしておきます。
  2. ぶりは食べやすく半分に切ってから塩、酒を振り、しばらくおいてからフライパンで両面を焼き、取り出しておきます。
  3. 鍋に出し汁を入れ、(1)の大根を入れて炊きます。
  4. 大根が固茹でぐらいになったら、しょうがとぶりを加え、コチュジャン味噌と調味料を入れ、中火で煮込みます。
  5. 器に春菊を敷き、(4)を盛り付け、白ねぎと糸唐辛子をトッピングします。

ワンポイントアドバイス

ぶりは先に焼いておくことで生臭さが抑えられ、旨味も閉じ込められて美味しく仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 273 kcal
カリウム 640 mg
カルシウム 51 mg
コレステロール 58 mg
ビタミンA 116 μg
脂質 14.3 g
炭水化物 8.4 g
たんぱく質 18.4 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.34 mg
ビタミンC 16 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 1.64 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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