カラダにおいしい 健康レシピ
ぶり大根のコチュジャン煮込み
健康レシピ
2010年02月10日掲載
調理時間:30分
カロリー:273kcal
栄養価
ぶりに含まれる不飽和脂肪酸のエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)は「頭が良くなる働きがある」として有名ですが、他にも血中のコレステロールをコントロールして、動脈硬化を防ぎ、脳血管障害や心疾患を防ぐ効果も期待されています。また、不飽和脂肪酸の酸化を防ぐビタミンEや、カルシウムの骨形成を助けるビタミンDも含まれています。
【材料】(4人分)
大根:10cm
ぶりの切り身:80g×4切れ
《ぶりの下味》
塩、酒:各適量
出し汁:3カップ
しょうが(細切り):10g
コチュジャン味噌:大さじ5
《調味料》
信州味噌:小さじ1
塩、酒、しょうゆ:各適量
《盛り付け用》
春菊:1/2束
白ねぎ(細切り):1/4本
糸唐辛子:適量
【作り方】
- 大根は乱切りにしておきます。
- ぶりは食べやすく半分に切ってから塩、酒を振り、しばらくおいてからフライパンで両面を焼き、取り出しておきます。
- 鍋に出し汁を入れ、(1)の大根を入れて炊きます。
- 大根が固茹でぐらいになったら、しょうがとぶりを加え、コチュジャン味噌と調味料を入れ、中火で煮込みます。
- 器に春菊を敷き、(4)を盛り付け、白ねぎと糸唐辛子をトッピングします。
ワンポイントアドバイス
ぶりは先に焼いておくことで生臭さが抑えられ、旨味も閉じ込められて美味しく仕上がります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 273 kcal |
---|---|
カリウム | 640 mg |
カルシウム | 51 mg |
コレステロール | 58 mg |
ビタミンA | 116 μg |
脂質 | 14.3 g |
炭水化物 | 8.4 g |
たんぱく質 | 18.4 g |
鉄分 | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.23 mg |
ビタミンB2 | 0.34 mg |
ビタミンC | 16 mg |
食物繊維 | 1.9 g |
食塩相当量 | 1.64 g |
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