暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

大根と豚肉の柚子味噌マヨネーズサラダ

大根と豚肉の柚子味噌マヨネーズサラダ

調理時間:約25分
カロリー:286kcal
栄養価

大根を生のままいただくので、熱分解されやすいビタミンCを多く摂取できます。また、生の大根に存在する糖質分解酵素のアミラーゼが穀類の消化を助けてくれるため、ごぼうに多く含まれる食物繊維と共に胃腸の健康維持に役立ちます。

【材料】(4人分)

大根:200g
豚ロース(スライス):250g
洗いごぼう:1本(45g)
三つ葉:1束

《茹で用》
塩:適量
酒:少々

サラダ春菊:1/2袋
ごま油:小さじ1

《柚子味噌マヨネーズソース》
柚子味噌:大さじ5
砂糖:少々
マヨネーズ:大さじ1と1/2
酢:大さじ1と1/2

柚子の皮  1/4個分

【作り方】

  1. 大根は10cmの長さに切り、皮をむいた後、皮むき器などで薄くスライスしてサッと冷水にくぐらせてから水気を切り、軽く塩を振りかけておきます。
  2. 沸騰したお湯に酒を加え、豚ロースを広げて入れて茹で、水分を軽く押さえておきます。
  3. 洗いごぼうはささがきにし、サッと熱湯で茹で上げ、ザルに取って水分を切り、軽く塩を振っておきます。
  4. 三つ葉も熱湯にサッと通して冷水にとり、2cm長さに切り揃えます。
  5. 大根、豚肉、ごぼう、三つ葉を混ぜ合わせます。
  6. サラダ春菊はきれいに洗って食べやすい長さに切った後、軽くごま油を振り混ぜておきます。
  7. ボウルに柚子味噌、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせ、酢を少々加えてのばします。
  8. 器に(6)の春菊を盛り、(5)の具材も盛り付け、上から柚子味噌マヨネーズソースをかけた後、削いだ柚子の皮を散らせます。

ワンポイントアドバイス

それぞれの下処理に少々の塩を振ることで、水っぽさがなくなります。
豚肉のかわりに牛肉を使っても美味しくいただけます。薄い豚肉は広げてサッと茹でることで、均一に熱が加わります。茹ですぎないようタイミングよく引き上げれば、豚肉のジューシーさを残すことができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 286 kcal
カリウム 476 mg
カルシウム 43 mg
コレステロール 42 mg
ビタミンA 47 μg
脂質 19.1 g
炭水化物 13 g
たんぱく質 13.4 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.52 mg
ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンC 12 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 1.22 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧