カラダにおいしい 健康レシピ
ハニージンジャーポーク
健康レシピ
2009年09月17日掲載
調理時間:約30分
カロリー:579kcal
栄養価
ハニージンジャーのしょうがに含まれるたんぱく質分解酵素は、豚肉をやわらかくして消化を助けてくれる効果があります。また、体を温める作用があるため、冷え性の方におすすめです。夏バテなどで食欲がない時にも、しょうがの風味が食欲を刺激する一品です。
【材料】(4人分)
豚ロース:4枚
《下味》
塩、こしょう:各適量
小麦粉:適量
サラダ油:適量
白ワイン:大さじ2
《A》
ハニージンジャー:大さじ5
粒マスタード:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
《付け合せ用》
じゃがいも:2個
塩、こしょう:各適量
ガーリックパウダー:適量
ベビーリーフ:1/2袋
揚げ油:適量
【作り方】
- 豚ロースは軽く筋を切り下味を付けて、しばらくおきます。
- (1)に小麦粉を薄くはたき、フライパンにサラダ油をひいて中火で焼きます。
- 両面が焼けたら白ワインを振り入れます。
- 《A》の調味料を加え、フライパンを揺らしながら中火で全体に絡めて仕上げていきます。
- じゃがいもはきれいに洗って皮付きのまま放射状に切り、水にしばらくさらします。
- (5)の水分を拭き取り、170℃の揚げ油でカリッと揚げます。
- (6)に塩、こしょう、ガーリックパウダーを振って絡めます。ベビーリーフと共に付け合せとしてお皿に盛り付け、焼き上がったハニージンジャーポークを乗せて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
《A》の調味料に、ハニージンジャーの漬け込みしょうがも一緒に使うことで、とても香りがよくなります。フライパンをスライドさせながらハニージンジャーを絡めるように炒めると、ムラなく味が付き、照りも出ます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 579 kcal |
---|---|
カリウム | 849 mg |
カルシウム | 22 mg |
コレステロール | 73 mg |
ビタミンA | 24 μg |
脂質 | 33.3 g |
炭水化物 | 40.5 g |
たんぱく質 | 26.1 g |
鉄分 | 1.3 mg |
ビタミンB1 | 0.96 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 38 mg |
食物繊維 | 1.8 g |
食塩相当量 | 1.81 g |
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