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カラダにおいしい 健康レシピ

ハニージンジャーポーク

ハニージンジャーポーク

調理時間:約30分
カロリー:579kcal
栄養価

ハニージンジャーのしょうがに含まれるたんぱく質分解酵素は、豚肉をやわらかくして消化を助けてくれる効果があります。また、体を温める作用があるため、冷え性の方におすすめです。夏バテなどで食欲がない時にも、しょうがの風味が食欲を刺激する一品です。

【材料】(4人分)

豚ロース:4枚

《下味》
塩、こしょう:各適量
小麦粉:適量

サラダ油:適量
白ワイン:大さじ2

《A》
ハニージンジャー:大さじ5
粒マスタード:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2

《付け合せ用》
じゃがいも:2個
塩、こしょう:各適量
ガーリックパウダー:適量
ベビーリーフ:1/2袋

揚げ油:適量

【作り方】

  1. 豚ロースは軽く筋を切り下味を付けて、しばらくおきます。
  2. (1)に小麦粉を薄くはたき、フライパンにサラダ油をひいて中火で焼きます。
  3. 両面が焼けたら白ワインを振り入れます。
  4. 《A》の調味料を加え、フライパンを揺らしながら中火で全体に絡めて仕上げていきます。
  5. じゃがいもはきれいに洗って皮付きのまま放射状に切り、水にしばらくさらします。
  6. (5)の水分を拭き取り、170℃の揚げ油でカリッと揚げます。
  7. (6)に塩、こしょう、ガーリックパウダーを振って絡めます。ベビーリーフと共に付け合せとしてお皿に盛り付け、焼き上がったハニージンジャーポークを乗せて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

《A》の調味料に、ハニージンジャーの漬け込みしょうがも一緒に使うことで、とても香りがよくなります。フライパンをスライドさせながらハニージンジャーを絡めるように炒めると、ムラなく味が付き、照りも出ます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 579 kcal
カリウム 849 mg
カルシウム 22 mg
コレステロール 73 mg
ビタミンA 24 μg
脂質 33.3 g
炭水化物 40.5 g
たんぱく質 26.1 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.96 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 38 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 1.81 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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