カラダにおいしい 健康レシピ
スタミナ補給“本格プルコギ”
健康レシピ
2009年07月09日掲載
調理時間:約20分 牛肉を漬け込む時間を除く
カロリー:559kcal
栄養価
にんじん、青ねぎ、にらと緑黄色野菜がたっぷり摂れ、香ばしい香りとピリッとした辛味が食欲をそそる一品です。
ごまに含まれるセサミノールはコレステロールを下げ、抗酸化作用もあるので、アンチエイジングにも欠かせない栄養素です。
【材料】(4人分)
牛肉(すき焼き用):400g
《つけダレ》
おろしにんにく:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ2
煎りごま:大さじ1
塩、こしょう:各少々
りんご(すりおろし):1/4カップ
ごま油:小さじ1
にんじん:150g
青ねぎ:2本
にら:1束
しめじ:1パック
玉ねぎ:1個
ごま油(炒め用):大さじ1
《調味料》
コチュジャン味噌:大さじ5
白すりごま:大さじ2
しょうゆ:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
《盛り付け用》
糸唐辛子:適量
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、つけダレを加えて軽く揉み込み、最後にごま油をまぶして半日おきます。
- にんじんは4cm長さの短冊切り、青ねぎとにらも4cm長さに切りそろえます。しめじは石突を取って小房に分け、玉ねぎは5mm幅にスライスしておきます。
- 鍋にごま油をひき、(1)の牛肉を鍋の中央で焼き、周りに野菜を入れて炒めていきます。
- 牛肉に火が通ったら、野菜と混ぜ合わせるようにして炒め、調味料を加えて混ぜ合わせ、味を整えます。
- 仕上げに糸唐辛子を上に乗せます。
ワンポイントアドバイス
つけタレに漬け込んだ牛肉は、強火で炒めると焦げやすいので、火力を調節しながら焼いていきましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 559 kcal |
---|---|
カリウム | 672 mg |
カルシウム | 81 mg |
コレステロール | 82 mg |
ビタミンA | 288 μg |
脂質 | 44.3 g |
炭水化物 | 14.7 g |
たんぱく質 | 17.6 g |
鉄分 | 1.9 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.24 mg |
ビタミンC | 13 mg |
食物繊維 | 4 g |
食塩相当量 | 2.57 g |
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