カラダにおいしい 健康レシピ
蓮根団子のヘルシースープ
健康レシピ
2009年06月25日掲載
調理時間:約40分
カロリー:132kcal
栄養価
食塩摂取量が多い人や高血圧が気になる方におすすめのスープです。
蓮根に多く含まれるカリウムはナトリウム(塩分)を体外に排出してくれる効果があります。また、里芋のヌルヌルとした粘りは、胃や腸壁を保護して肝臓を強くする働きがあります。カリウムは熱調理をすると食材から溶け出してしまうので、煮汁ごといただけるスープにすることで無駄なく栄養を摂ることができます。
【材料】(4人分)
蓮根:200g
里芋:3個
鶏ミンチ肉:100g
《鶏ミンチ肉の下味》
塩、こしょう:各適量
酒:小さじ1
しょうが汁:小さじ1
片栗粉:適量
ワカメ(乾燥):2g
にんじん:30g
春雨:4g
《スープの調味料》
鶏がらスープ:3と1/2カップ
酒:大さじ1
塩、こしょう:各適量
しょうゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
万能ねぎ:2本
梅干:1個
【作り方】
- 蓮根はきれいに洗ってから皮をむいてすりおろし、軽く水分を切っておきます。
- 里芋は皮をむき、半分に切って、水をはった鍋に入れ、中火で柔らかくなるまで茹でておきます。
- 鍋に鶏ミンチ肉と下味の調味料を加え、軽く混ぜ合わせてから中火にかけて炒りつけます。ほぐれたら冷ましておきましょう。
- (2)の里芋を木ベラで潰し、(1)と(3)を入れてよく混ぜます。
- (4)が均等に混ざったら、一口サイズに丸め、薄く片栗粉をまぶし付けて3~4分茹でておきます。
- ワカメは水で戻しておきます。にんじんは4cm長さの短冊切りにしておきます。春雨は熱湯の中に入れて戻した後、流水でよく洗ってから適当な長さに切りそろえます。
- 鍋に鶏がらスープを張り、沸騰したらにんじんと春雨を入れ、火を通してから(5)を入れて温めます。
- 調味料を加え、スープの味を整えて仕上げ、最後にワカメを加えます。
- 器に(8)を注ぎ入れ、輪切りにした万能ねぎを散らし、梅干の果肉を乗せて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
鶏ミンチ肉を炒めて出てきた油は取り除きましょう。
団子はそのまま茹でると蓮根が溶け出してしまうので、表面に片栗粉を付けるようにしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 132 kcal |
---|---|
カリウム | 605 mg |
カルシウム | 27 mg |
コレステロール | 19 mg |
ビタミンA | 62 μg |
脂質 | 3.5 g |
炭水化物 | 15.5 g |
たんぱく質 | 8.6 g |
鉄分 | 1.7 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 22 mg |
食物繊維 | 2.1 g |
食塩相当量 | 1.61 g |
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