カラダにおいしい 健康レシピ
チキングリーンカレー
健康レシピ
2009年04月16日掲載
調理時間:30分
カロリー:201kcal
栄養価
エスニック料理を代表するグリーンカレーの香辛料のひとつである唐辛子は、体を芯から温め、新陳代謝をアップさせる作用があります。辛味成分のひとつで>あるカプサイシンが、発汗作用を促して脂肪燃焼を助けてくれるため、冷え症対策に効果的。ココナッツミルクは必須脂肪酸を含み、高エネルギーで消化によいので、体力増強や老化防止にも役立ちます。
【材料】(4人分)
鶏もも肉:250g
《鶏もも肉の下味》
塩、こしょう:各適量
かぼちゃ:100g
水煮たけのこ:100g
にんじん:80g
なす:1本
赤ピーマン:1個
《グリーンカレーソース》
ココナッツミルク(400ml缶):
1と1/2缶
グリーンカレーペースト:30g
水:2カップ
ナンプラー:大さじ3~4
塩、こしょう、砂糖:各少々
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうし、かぼちゃ、水煮たけのこ、にんじん、なす、赤ピーマンはそれぞれ1㎝角に切り揃えておきます。
- 鍋にココナッツミルクを1/2缶分入れて弱火~中火で熱します。ココナッツオイルが浮いてきたら、グリーンカレーペーストを入れてよく混ぜ、鶏もも肉と残りのココナッツミルク、水を加えて一度沸かします。
- 沸いてきたら(1)の野菜とナンプラーを入れ、弱火~中火でしばらく煮込み、野菜が柔らかくなったら塩、こしょう、砂糖で味を調えて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃは煮崩れしやすいので、弱火~中火で煮ましょう。グリーンカレーは煮汁をサラッと仕上げる料理なので、鍋底を木ベラなどで頻繁に混ぜる必要はありません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 201 kcal |
---|---|
カリウム | 3 mg |
カルシウム | 34 mg |
コレステロール | 62 mg |
ビタミンA | 25 μg |
脂質 | 9.2 g |
炭水化物 | 17 g |
たんぱく質 | 12.9 g |
鉄分 | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.11 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 68 mg |
食物繊維 | 2.8 g |
食塩相当量 | 2.9 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。