カラダにおいしい 健康レシピ
野菜たっぷりサムゲタン風
健康レシピ
2009年01月15日掲載
調理時間:30分
カロリー:311kcal
栄養価
丸鶏1羽のお腹に、もち米や栗、高麗にんじんを丸ごと入れてスープで煮込んだ韓国料理(サムゲタン)を食べやすくアレンジしたメニューです。材料には各種ビタミン、ミネラル類が豊富に含まれ、高麗にんじんにはジンセサイドというサポニンの効能で坑酸化作用、免疫力の向上、疲労回復など、様々な効果が期待できます。
【材料】(4人分)
ニンニク:1片
しょうが:15g
鶏手羽元:8本
鶏がらスープ:5~6カップ
高麗にんじん:1本
にんじん:40g
大根:50g
さつまいも:50g
生栗:4個
ナツメ:4個
胚芽米(洗い米):1/2カップ
塩、こしょう:各適量
酒:大さじ1
小松菜:1/3株
《盛り付け用》
香菜:適量
【作り方】
- 鍋に少量の油をひき、ニンニク、しょうがのスライス、鶏肉を加え炒め、鶏がらスープを入れて高麗にんじんを加え、アクを取りながら中火で煮込みます。
- さいの目に切った野菜とナツメ、米を加えて強火で炊き、アクを取ります。
- アクが取れたら弱火にして20~30分炊き、塩、こしょう、酒で味を調え、仕上げに小松菜を刻んで散らします。
ワンポイントアドバイス
途中でスープが少なくなったら、少しずつ継ぎ足しましょう。あまり混ぜすぎるとご飯に粘りが多く出てしまうので注意しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 311 kcal |
---|---|
カリウム | 735 mg |
カルシウム | 85 mg |
コレステロール | 72 mg |
ビタミンA | 182 μg |
脂質 | 10.6 g |
炭水化物 | 35.1 g |
たんぱく質 | 16.5 g |
鉄分 | 3 mg |
ビタミンB1 | 0.21 mg |
ビタミンB2 | 0.38 mg |
ビタミンC | 25 mg |
食物繊維 | 3.7 g |
食塩相当量 | 2.2 g |
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