カラダにおいしい 健康レシピ
鯛とポテトのミルフィーユ仕立て
健康レシピ
2015年09月10日掲載
調理時間:30分
カロリー:258kcal
栄養価
タウリンを豊富に含み、高たんぱく質低脂肪でヘルシーな鯛と、加熱にも強いビタミンCを豊富に含むじゃがいもをミルフィーユのように重ねて仕上げました。疲労回復や美容に効果が期待され、おもてなしの一品としてもお楽しみいただけます。
【おもてなしレシピ】
【材料】(4人分)
鯛:200g
塩、こしょう:各少々
タイム:1本
オリーブオイル:大さじ1
メークイン:中3個(400g)
オリーブオイル:大さじ1
ベビーリーフ:100g
≪ソース≫
パセリ:10g
にんにく:1/2かけ
塩、こしょう:各少々
粒マスタード:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- 鯛は8切れに切り分けて、塩、こしょう、タイムで下味をつけ、フライパンにオリーブオイルを入れて焼いておきます。
- メークインは皮をむき、スライサーで薄くスライスして水に晒します。これを花びらのように丸く重ね並べたものを12個作り、オリーブオイルでこんがりと焼きます。
- (1)、(2)をミルフィーユのように重ね、ベビーリーフを添えて盛り付けます。
- パセリ、にんにくは刻み、他のソースの材料と混ぜ合わせたら、(3)に掛けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
魚は白身ならお好みのものでかまいません。
魚は、皮目からコンガリ焼いておくことで、臭みがなくなります。
メークインは細長いので花びらを作るのに適していますが、火の通りを良くするために、薄く切って重ねすぎないように、少しずつずらしながら形を整えてください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 258 kcal |
---|---|
カリウム | 784 mg |
カルシウム | 52 mg |
コレステロール | 36 mg |
ビタミンA | 24 μg |
脂質 | 13.3 g |
炭水化物 | 20.1 g |
たんぱく質 | 13.7 g |
鉄分 | 1.1 mg |
ビタミンB1 | 0.29 mg |
ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンC | 57 mg |
食物繊維 | 1.6 g |
食塩相当量 | 0.9 g |
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