カラダにおいしい 健康レシピ
生姜ともずくの酸辣湯
健康レシピ
2015年02月12日掲載
調理時間:20分
カロリー:128kcal
栄養価
酸辣湯は、豊かな酸味と辛味のバランスが絶妙な四川料理を代表するスープです。コレステロールを減らす効果があるとされるきのこが、味にコクを出します。生姜は免疫力を高めたり、血行促進、冷え性改善効果などが期待される健康食材で、体の中から温まるスープです。
【ぽかぽかレシピ】
【材料】(4人分)
木綿豆腐:1/4丁(75g)
たけのこ:30g
にんじん:1/6本(30g)
干ししいたけ:1枚
きくらげ:乾燥3g
えのき:40g
生姜:20g
プチトマト:4個
もずく:40g
卵:1個
ホタテ缶詰:1缶
パクチー:1枝
水:3カップ
中華スープの素:小さじ2
豚ももスライス:40g
≪下味≫
卵:大さじ2
塩、こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1/2
≪味付け≫
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
≪仕上げ調味料≫
酢:大さじ1
こしょう:少々
ごま油:小さじ1
ラー油:小さじ1
【作り方】
- 木綿豆腐は5ミリ幅の棒状に切り、たけのこ、にんじんは3ミリ幅の細切りに、干ししいたけ、きくらげは水に戻して3ミリ幅の薄切りにします。えのきは石づきを取ってほぐし、生姜は細切りにし、プチトマトはヘタを取って半分に切っておきます。
- 豚肉は5ミリ幅の棒状に切り、卵、塩、こしょう、片栗粉で下味をつけます。
- もずくは水洗いをして、卵は溶いておきます。ホタテ缶詰めはほぐし、香草のパクチーは一口大に切っておきます。
- 鍋に中華スープを入れて煮立て、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、きくらげ、えのき、生姜を入れて煮込みます。次に、ほぐしたホタテとその缶詰めの汁も加えます。
- (4)に(2)の下味をつけた豚肉をほぐしながら加え、酒、しょうゆで味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 木綿豆腐、卵、もずく、プチトマトを加えてサッと火を通します。火を止めてから仕上げの調味料の酢、こしょう、ごま油、ラー油を加えて味を確認します。
- 器に盛り付け、パクチーを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
酸味と辛味のバランスが良いスープ、という特徴をしっかりと出すために、酢、こしょう、ラー油などは火を止めてから加えましょう。また、色々なきのこを入れることでコクが出ます。
豚肉は下味をつけ、片栗粉をまぶすことで旨みが逃げず、「つるり」とした食感になります。
一般的には春雨を入れますが、今回はもずくを入れて栄養価をあげます。
ホタテ缶の汁は旨みが多いので、捨てずに全て加えましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 128 kcal |
---|---|
カリウム | 304 mg |
カルシウム | 56 mg |
コレステロール | 95 mg |
ビタミンA | 115 μg |
脂質 | 5.8 g |
炭水化物 | 7.5 g |
たんぱく質 | 9 g |
鉄分 | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンC | 9 mg |
食物繊維 | 1.4 g |
食塩相当量 | 1.1 g |
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