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ぷちぷちそば米の和風ミネストローネ

ぷちぷちそば米の和風ミネストローネ

調理時間:30分 (そば米の浸水時間は除く)
カロリー:147kcal
栄養価

野菜がたっぷりのミネストローネは、ビタミンやミネラルが豊富に取れる栄養満点なスープです。そば米は、そばの実を精製した自然食品で、ルチンや良質のたんぱく質を含み、消化の良さも特徴です。体の芯から温まり疲労回復にもおすすめです。

【体が温まるレシピ】

【材料】(4人分)

そば米:50g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/5本(40g)
ズッキーニ:1/5本(40g)
にんにく:1かけ(5g)
セロリ:1/4本(30g)
しめじ:1パック
鶏むね肉:1/3枚(100g)
プチトマト:6個

オリーブオイル:大さじ1/2
水:3カップ
コンソメスープの素:1個

粉チーズ:大さじ1
パセリ:1枝

【作り方】

  1. そば米はサッと洗い、30分程水につけておきます。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ズッキーニは1センチ角に切っておき、にんにくはみじん切り、セロリは筋を取って1センチの角切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けます。鶏むね肉は皮を取り除き、プチトマトはヘタを取って1/4に切ります。
  3. オリーブオイルを鍋に入れて熱し(2)を炒めます。そこに水、コンソメスープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込み、途中で(1)を加えます。
  4. 鶏に火が通れば鍋から取り出し、1センチ角に切ったらスープに戻します。
  5. 塩、こしょうで味を整えたら器に盛り付け、粉チーズ、刻みパセリを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

そば米は、徳島の郷土料理によく使われ、ぷちぷちとした食感とそばの香りがとてもいい食材です。

そば米は5分から10分で火が通るので、スープに加えるタイミングは好みで加減してもいいでしょう。
また、そば米が手に入らない時は、押し麦などを代用してもかまいません。

鶏の皮を取ることにより、カロリーダウンさせます。

(3)で野菜を炒める時は、しっかりと柔らかくなるまで炒めると、野菜の水分が飛んで味が凝縮され、美味しくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 147 kcal
カリウム 390 mg
カルシウム 39 mg
コレステロール 21 mg
ビタミンA 106 μg
脂質 5.7 g
炭水化物 15.8 g
たんぱく質 8.3 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.09 mg
ビタミンC 13 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 0.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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