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みょうが香るごま豆乳うどん

みょうが香るごま豆乳うどん

調理時間:25分 (肉の冷める時間は除く)
カロリー:418kcal
栄養価

体に嬉しい野菜類と豚肉をたっぷり使い、うどんの量が少なくても満足感のある冷やしうどんです。ミネラルやビタミン類が豊富なあしたばをうどんに混ぜ、イソフラボン、レシチン、サポニンなどを含む豆乳のたれでいただきます。

【冷製】【冷やしうどん】

【材料】(4人分)

レタス:1/4玉
にんじん:1/6本
プチトマト:4個
みょうが:1個
しょうが:10g
乾燥ワカメ:4g
豚ももスライス肉:200g

うどん:2玉
あしたば:100g

≪豆乳ごまだれ≫
みりん:大さじ4
薄口しょうゆ:大さじ4
豆乳:2カップ
練りごま:大さじ4

【作り方】

  1. レタスは一口大にちぎり、にんじんはピーラーで薄くそいでおきます。プチトマト、みょうがは輪切りにし、しょうがは千切りにします。乾燥ワカメは水で戻します。
  2. 豚ももスライス肉は80度くらいのお湯で茹でます。引き上げた肉に茹で汁を少し取り、肉が乾かないようにひたひたに浸かるくらいにして、室温で冷まします。うどんもお湯で茹でて、茹であがったらぬめりを取るため洗います。あしたばもサッと茹でて、細かく刻んでうどんと混ぜておきます。
  3. 豆乳ごまだれを作ります。鍋にみりんを入れて煮切り、薄口しょうゆ、豆乳を加えます。冷めてから練りごまを少しずつ溶きのばします。
  4. (1)と(2)を盛り付け、(3)を添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

豚肉は沸騰したお湯で茹でると、肉質が固くなってしまいます。また、氷水等に落とすと旨みも抜け、脂分が白く固まって美味しくありません。

あしたばはほろ苦い味の野菜で、青汁の材料にされるなど、ミネラル、ビタミンも豊富です。

練りごまは溶きのばしにくいため、先に練りごまをボールに入れ、冷ましたたれを少しずつ加えて混ぜるときれいになじみます。

うどんの量を少なくしても、野菜や肉をたくさん盛り付けることで、満足感があります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 482 kcal
カリウム 507 mg
カルシウム 237 mg
コレステロール 205 mg
ビタミンA 106 μg
脂質 20.2 g
炭水化物 52.9 g
たんぱく質 22.3 g
鉄分 1.8 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ビタミンC 122 mg
食物繊維 4.2 g
食塩相当量 2.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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