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つるっとさっぱり長芋そうめん

つるっとさっぱり長芋そうめん

調理時間:15分
カロリー:42kcal
栄養価

長芋とおかひじきを使った、あっさり美味しくいただける長芋そうめんです。長芋とおかひじきは、カリウム、カルシウム、ビタミンB1や食物繊維など、栄養バランスがよく、ダイエット効果はもちろん、肌荒れ予防や胃腸にも嬉しい滋養強壮メニューです。

【酢の物】【さっぱりレシピ】

【材料】(4人分)

長芋:200g
おかひじき:60g

≪土佐酢≫
酢:25cc
だし汁:75cc
砂糖:一つまみ
薄口しょうゆ:小さじ2
昆布:5cm角1枚
かつお節:5g

花穂じそ:4本

【作り方】

  1. 長芋は皮をむき、千切りスライサーでそうめん状にします。水に晒してアクを抜きます。
  2. おかひじきはサッとゆで、水に落とします。
  3. 土佐酢を作ります。酢、だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、昆布を合わせて中火で加熱し、煮立ったら火を止めてかつお節を入れ、そのまま冷ましてペーパーをかけたザルで漉します。
  4. (1)と(2)はそれぞれ水気を切って器に盛り、土佐酢をかけて、花穂じそを飾ったら、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

千切りスライサーがない場合は、皮むき器を代用して、そうめんより幅広いものを作ってもかまいません。

おかひじきは、日当たりの良い海岸の砂浜や塩生地等に生育する多肉植物で、海藻のひじきに似ているのでおかひじきといわれます。独特のしゃきしゃきとした歯ごたえが楽しい野菜です。

土佐酢を作る時は、昆布を半日ほど酢のみに漬けておくと、酢に昆布の風味が移って、とてもマイルドになります。

花穂じそは飾り用なので、無くてもかまいません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 42 kcal
カリウム 334 mg
カルシウム 33 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 42 μg
脂質 0.2 g
炭水化物 8.8 g
たんぱく質 1.4 g
鉄分 0.4 mg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンC 6 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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