カラダにおいしい 健康レシピ
つるっとさっぱり長芋そうめん
健康レシピ
2014年06月12日掲載
調理時間:15分
カロリー:42kcal
栄養価
長芋とおかひじきを使った、あっさり美味しくいただける長芋そうめんです。長芋とおかひじきは、カリウム、カルシウム、ビタミンB1や食物繊維など、栄養バランスがよく、ダイエット効果はもちろん、肌荒れ予防や胃腸にも嬉しい滋養強壮メニューです。
【酢の物】【さっぱりレシピ】
【材料】(4人分)
長芋:200g
おかひじき:60g
≪土佐酢≫
酢:25cc
だし汁:75cc
砂糖:一つまみ
薄口しょうゆ:小さじ2
昆布:5cm角1枚
かつお節:5g
花穂じそ:4本
【作り方】
- 長芋は皮をむき、千切りスライサーでそうめん状にします。水に晒してアクを抜きます。
- おかひじきはサッとゆで、水に落とします。
- 土佐酢を作ります。酢、だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、昆布を合わせて中火で加熱し、煮立ったら火を止めてかつお節を入れ、そのまま冷ましてペーパーをかけたザルで漉します。
- (1)と(2)はそれぞれ水気を切って器に盛り、土佐酢をかけて、花穂じそを飾ったら、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
千切りスライサーがない場合は、皮むき器を代用して、そうめんより幅広いものを作ってもかまいません。
おかひじきは、日当たりの良い海岸の砂浜や塩生地等に生育する多肉植物で、海藻のひじきに似ているのでおかひじきといわれます。独特のしゃきしゃきとした歯ごたえが楽しい野菜です。
土佐酢を作る時は、昆布を半日ほど酢のみに漬けておくと、酢に昆布の風味が移って、とてもマイルドになります。
花穂じそは飾り用なので、無くてもかまいません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 42 kcal |
---|---|
カリウム | 334 mg |
カルシウム | 33 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 42 μg |
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 8.8 g |
たんぱく質 | 1.4 g |
鉄分 | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンC | 6 mg |
食物繊維 | 0.9 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
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