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ニョキッとアスパラの肉巻きおにぎり

ニョキッとアスパラの肉巻きおにぎり

調理時間:10分 (ご飯を炊く時間は除きます)
カロリー:623kcal
栄養価

アスパラは、新陳代謝を高め、疲労回復やスタミナ補強、貧血にも効果があるアスパラギン酸を含みます。そのアスパラをおにぎりの具にして牛肉を巻き、香ばしく焼き上げました。
冷めてもおいしいので、お弁当や行楽のお供にオススメです。

【お弁当】【春の行楽】

【材料】(4人分 8個)

米:2合
雑穀:28g
水:米と同分量
しょうが:15g
白ごま:大さじ1

アスパラ:8本
牛モモスライス:400g

ごま油:大さじ1

≪タレ≫
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2

シソの葉:8枚

【作り方】

  1. 米に雑穀を混ぜ合わせ、水加減をして炊飯器で炊きます。
    しょうがはみじん切りにし、炊きあがったごはんに、白ごまと一緒に混ぜておきます。
  2. アスパラはハカマを取り、下の固い部分を切り落として、熱湯でサッと茹でます。茹であがったアスパラは冷水につけて冷やしたのち、水分を拭いておきます。
  3. (2)を芯にして(1)でおにぎりを作り、牛肉をおにぎりの周りに巻きつけます。
  4. フライパンを熱し、ごま油を入れて、(3)を転がしながら焼きます。焼きあがれば(3)を取り出しておきます。フライパンにしょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰め、タレを作ります。
  5. (4)で取り出しておいたおにぎりをフライパンに戻し、タレを絡めて、シソの葉で巻きます。

ワンポイントアドバイス

ごはんにしょうがやごまを混ぜることで、香りがよくなり、タレの分量を減らすことができます。

アスパラは鮮度が悪いと筋っぽくなるので、なるべく新しいものを使いましょう。また、冷水につけることにより、色止め効果があります。

牛肉をおにぎりに巻くときは、巻き終わりをまずフライパンで焼いて固めると、肉が外れるのを防げます。

タレは煮詰めてから絡めないと、おにぎりが水分を吸って崩れるので、注意しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 623 kcal
カリウム 587 mg
カルシウム 45 mg
コレステロール 73 mg
ビタミンA 28 μg
脂質 23.1 g
炭水化物 69.8 g
たんぱく質 26.6 g
鉄分 2.3 mg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ビタミンC 10 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 1.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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