カラダにおいしい 健康レシピ
ニョキッとアスパラの肉巻きおにぎり
健康レシピ
2014年04月17日掲載
調理時間:10分 (ご飯を炊く時間は除きます)
カロリー:623kcal
栄養価
アスパラは、新陳代謝を高め、疲労回復やスタミナ補強、貧血にも効果があるアスパラギン酸を含みます。そのアスパラをおにぎりの具にして牛肉を巻き、香ばしく焼き上げました。
冷めてもおいしいので、お弁当や行楽のお供にオススメです。
【お弁当】【春の行楽】
【材料】(4人分 8個)
米:2合
雑穀:28g
水:米と同分量
しょうが:15g
白ごま:大さじ1
アスパラ:8本
牛モモスライス:400g
ごま油:大さじ1
≪タレ≫
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2
シソの葉:8枚
【作り方】
- 米に雑穀を混ぜ合わせ、水加減をして炊飯器で炊きます。
しょうがはみじん切りにし、炊きあがったごはんに、白ごまと一緒に混ぜておきます。 - アスパラはハカマを取り、下の固い部分を切り落として、熱湯でサッと茹でます。茹であがったアスパラは冷水につけて冷やしたのち、水分を拭いておきます。
- (2)を芯にして(1)でおにぎりを作り、牛肉をおにぎりの周りに巻きつけます。
- フライパンを熱し、ごま油を入れて、(3)を転がしながら焼きます。焼きあがれば(3)を取り出しておきます。フライパンにしょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰め、タレを作ります。
- (4)で取り出しておいたおにぎりをフライパンに戻し、タレを絡めて、シソの葉で巻きます。
ワンポイントアドバイス
ごはんにしょうがやごまを混ぜることで、香りがよくなり、タレの分量を減らすことができます。
アスパラは鮮度が悪いと筋っぽくなるので、なるべく新しいものを使いましょう。また、冷水につけることにより、色止め効果があります。
牛肉をおにぎりに巻くときは、巻き終わりをまずフライパンで焼いて固めると、肉が外れるのを防げます。
タレは煮詰めてから絡めないと、おにぎりが水分を吸って崩れるので、注意しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 623 kcal |
---|---|
カリウム | 587 mg |
カルシウム | 45 mg |
コレステロール | 73 mg |
ビタミンA | 28 μg |
脂質 | 23.1 g |
炭水化物 | 69.8 g |
たんぱく質 | 26.6 g |
鉄分 | 2.3 mg |
ビタミンB1 | 0.24 mg |
ビタミンB2 | 0.32 mg |
ビタミンC | 10 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 1.1 g |
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