暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

さっぱりアボカドの冷製スープ

さっぱりアボカドの冷製スープ

調理時間:5分
カロリー:144kcal
栄養価

アボカドには、豊富なビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンEと良質の油分が含まれています。特に抗酸化作用のあるビタミンEは、アンチエイジングに効果的です。また、オリーブオイルも同様にビタミンEが豊富です。

【朝食】【軽食】

【材料】(4人分)

アボカド:1個
牛乳:300cc
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/6
こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2

プチトマト:4個
温泉卵:2個
イタリアンパセリ:2枝

【作り方】

  1. アボカドは、皮の上から真ん中の種まで、包丁で縦にぐるりと切込みを入れます。両手で捩じるようにして半分に割り、種は包丁の根元の部分で刺して固定し、包丁をひねると外れます。皮は手でむきます。
  2. (1)と牛乳、レモン汁、塩、こしょうをミキサーに合わせ撹拌します。オリーブオイルを加えて、サッと混ぜます。
  3. プチトマトは1/4に切り、温泉卵は1/2に分けておきます。
  4. (2)を器にそそぎ、(3)を飾り、イタリアンパセリも添えます。

ワンポイントアドバイス

アボカドは、皮が黒く、触って少し柔らかいくらいのよく熟したものを選びましょう。

オリーブオイルは、材料をミキサーで撹拌した後に混ぜる方が、香りが飛びません。
また、分量から少し残しておき、器に注いでから2~3滴たらすと更に香りが楽しめます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 144 kcal
カリウム 281 mg
カルシウム 100 mg
コレステロール 114 mg
ビタミンA 80 μg
脂質 10.9 g
炭水化物 5.5 g
たんぱく質 6.1 g
鉄分 0.7 mg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 7 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 0.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧