カラダにおいしい 健康レシピ
さっぱりアボカドの冷製スープ
健康レシピ
2013年08月22日掲載
調理時間:5分
カロリー:144kcal
栄養価
アボカドには、豊富なビタミンA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンEと良質の油分が含まれています。特に抗酸化作用のあるビタミンEは、アンチエイジングに効果的です。また、オリーブオイルも同様にビタミンEが豊富です。
【朝食】【軽食】
【材料】(4人分)
アボカド:1個
牛乳:300cc
レモン汁:小さじ2
塩:小さじ1/6
こしょう:少々
オリーブオイル:小さじ2
プチトマト:4個
温泉卵:2個
イタリアンパセリ:2枝
【作り方】
- アボカドは、皮の上から真ん中の種まで、包丁で縦にぐるりと切込みを入れます。両手で捩じるようにして半分に割り、種は包丁の根元の部分で刺して固定し、包丁をひねると外れます。皮は手でむきます。
- (1)と牛乳、レモン汁、塩、こしょうをミキサーに合わせ撹拌します。オリーブオイルを加えて、サッと混ぜます。
- プチトマトは1/4に切り、温泉卵は1/2に分けておきます。
- (2)を器にそそぎ、(3)を飾り、イタリアンパセリも添えます。
ワンポイントアドバイス
アボカドは、皮が黒く、触って少し柔らかいくらいのよく熟したものを選びましょう。
オリーブオイルは、材料をミキサーで撹拌した後に混ぜる方が、香りが飛びません。
また、分量から少し残しておき、器に注いでから2~3滴たらすと更に香りが楽しめます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 144 kcal |
---|---|
カリウム | 281 mg |
カルシウム | 100 mg |
コレステロール | 114 mg |
ビタミンA | 80 μg |
脂質 | 10.9 g |
炭水化物 | 5.5 g |
たんぱく質 | 6.1 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 7 mg |
食物繊維 | 0.9 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
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