カラダにおいしい 健康レシピ
まるごとしいたけのラザニャ風
健康レシピ
2013年06月20日掲載
調理時間:30分
カロリー:224kcal
栄養価
しいたけは低カロリーで、ミネラルや食物繊維が豊富です。また、旨味成分の一つであるエリタデニンは悪玉コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。
冷凍保存をしても味が落ちにくいので、お弁当用の保存食にもぴったりです。
【冷凍保存】【お弁当】
【材料】(4人分)
しいたけ(大):12枚
≪ミートソース≫
トマト:1個
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/6本
セロリ:1/6本
バジル:4枚
あいびきミンチ:100g
小麦粉:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1/2
≪ホワイトソース≫
牛乳:1カップ
バター:20g
薄力粉:大さじ2と1/2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
シュレットチーズ:40g
≪飾り用≫
ベビーリーフ:60g
プチトマト:4個
【作り方】
- しいたけは軸を取り、みじん切りします。笠は厚みを半分にするように切りきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、笠をサッと焼いておきます。
- ミートソースを作ります。トマトは荒くみじん切りにし、玉ねぎ、にんじん、セロリ、バジルもみじん切りにします。
- フライパンを熱し、あいびきミンチを入れて炒め、その脂でしいたけの軸と(2)を炒めます。とろみをつけるために小麦粉を加え、しばらく炒めた後、塩、こしょう、しょうゆで味を整えます。
- ホワイトソースを作ります。耐熱のボールにバター、薄力粉を合わせ、電子レンジ600ワットで30秒ほど加熱します。牛乳を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ、再度2~3分加熱します。とろみがつけば、塩、こしょうをして出来上がりです。
- (1)のしいたけを3枚1組にして、ミートソース、ホワイトソースを挟み成形します。シュレットチーズを散らしてオーブントースターなどで、5分ほど表面を焼きます。
- 器に盛り付け、ベビーリーフ、1/4に切ったプチトマトを飾ります。
ワンポイントアドバイス
しいたけは冷凍にむく食材ですので大きめのものを選び、冷凍する時は1つずつラップに包んで冷凍しましょう。保存期間は1カ月です。
ミートソースはミンチの脂が多いので、野菜より先に入れて、その溶け出た脂を利用しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 224 kcal |
---|---|
カリウム | 562 mg |
カルシウム | 141 mg |
コレステロール | 44 mg |
ビタミンA | 149 μg |
脂質 | 12.8 g |
炭水化物 | 17.3 g |
たんぱく質 | 11.2 g |
鉄分 | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.2 mg |
ビタミンB2 | 0.28 mg |
ビタミンC | 18 mg |
食物繊維 | 3.1 g |
食塩相当量 | 1.5 g |
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