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まるごとしいたけのラザニャ風

まるごとしいたけのラザニャ風

調理時間:30分
カロリー:224kcal
栄養価

しいたけは低カロリーで、ミネラルや食物繊維が豊富です。また、旨味成分の一つであるエリタデニンは悪玉コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。
冷凍保存をしても味が落ちにくいので、お弁当用の保存食にもぴったりです。

【冷凍保存】【お弁当】

【材料】(4人分)

しいたけ(大):12枚

≪ミートソース≫
トマト:1個
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/6本
セロリ:1/6本
バジル:4枚
あいびきミンチ:100g
小麦粉:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1/2

≪ホワイトソース≫
牛乳:1カップ
バター:20g
薄力粉:大さじ2と1/2
塩:小さじ1/4
こしょう:少々

シュレットチーズ:40g

≪飾り用≫
ベビーリーフ:60g
プチトマト:4個

【作り方】

  1. しいたけは軸を取り、みじん切りします。笠は厚みを半分にするように切りきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、笠をサッと焼いておきます。
  2. ミートソースを作ります。トマトは荒くみじん切りにし、玉ねぎ、にんじん、セロリ、バジルもみじん切りにします。
  3. フライパンを熱し、あいびきミンチを入れて炒め、その脂でしいたけの軸と(2)を炒めます。とろみをつけるために小麦粉を加え、しばらく炒めた後、塩、こしょう、しょうゆで味を整えます。
  4. ホワイトソースを作ります。耐熱のボールにバター、薄力粉を合わせ、電子レンジ600ワットで30秒ほど加熱します。牛乳を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜ、再度2~3分加熱します。とろみがつけば、塩、こしょうをして出来上がりです。
  5. (1)のしいたけを3枚1組にして、ミートソース、ホワイトソースを挟み成形します。シュレットチーズを散らしてオーブントースターなどで、5分ほど表面を焼きます。
  6. 器に盛り付け、ベビーリーフ、1/4に切ったプチトマトを飾ります。

ワンポイントアドバイス

しいたけは冷凍にむく食材ですので大きめのものを選び、冷凍する時は1つずつラップに包んで冷凍しましょう。保存期間は1カ月です。

ミートソースはミンチの脂が多いので、野菜より先に入れて、その溶け出た脂を利用しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 224 kcal
カリウム 562 mg
カルシウム 141 mg
コレステロール 44 mg
ビタミンA 149 μg
脂質 12.8 g
炭水化物 17.3 g
たんぱく質 11.2 g
鉄分 0.9 mg
ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ビタミンC 18 mg
食物繊維 3.1 g
食塩相当量 1.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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