カラダにおいしい 健康レシピ
炊飯器で作るお豆のクリームスープ
健康レシピ
2013年04月18日掲載
調理時間:40分 (炊飯器の種類により、前後します)
カロリー:173kcal
栄養価
えんどう豆は緑黄色野菜で、ビタミンC、ビタミンB1が豊富です。そのため疲労回復効果があり、食物繊維も多いので、便秘解消など腸内環境を整える効果があります。
【春が旬の食材】【炊飯器で作るレシピ】
【材料】(4人分)
ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんじん:1/4本(50g)
セロリ:1/4本(60g)
じゃがいも:1/2個(100g)
アスパラガス:2本
えんどう豆:20さや
いんげん豆:4本
スナップエンドウ:6さや
ローリエ:1枚
バター:10g
水:3カップ
固形スープの素:2個
塩、こしょう:少々
牛乳:1カップ
【作り方】
- ソーセージは1センチの輪切りにし、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1センチの角切りにします。アスパラガスはハカマを取って斜め切りにします。
- えんどう豆はサヤから出しておきます。いんげん豆と筋を取ったスナップエンドウは斜め切りにします。
- 炊飯器の内釜の中に、(1)を入れ、ローリエ、バター、水、固形スープの素、塩、こしょうを加えます。炊飯ボタンをおして加熱します。
- 途中、湯気が出てきて沸騰してくれば、(2)を加えます。
- 炊飯が終われば蓋をあけ、牛乳を加えます。塩、こしょうで味を整え完成です。
ワンポイントアドバイス
炊飯器に残ったごはんの上に材料を入れて作ると、リゾット風として楽しめます。
えんどう豆はサヤを外して時間がたつと実が固くなるので、サヤ付のものを買いましょう。
最近のいんげん豆は筋が気になりませんが、固いものは筋を取りましょう。スナップエンドウの筋は固いので、必ず取りましょう。
グリーンの豆は加熱しすぎると色が悪くなりますので、途中で加えます。その時、熱い湯気に注意してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 173 kcal |
---|---|
カリウム | 438 mg |
カルシウム | 87 mg |
コレステロール | 23 mg |
ビタミンA | 144 μg |
脂質 | 9.9 g |
炭水化物 | 15.5 g |
たんぱく質 | 6.7 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.18 mg |
ビタミンC | 37 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 1.7 g |
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