カラダにおいしい 健康レシピ
押し麦と鶏、根菜のスープ
健康レシピ
2012年11月15日掲載
調理時間:50分 浸水の時間はのぞく
カロリー:266kcal
栄養価
鶏胸肉を使った、韓国料理のサムゲタン風のスープです。押し麦とは大麦を平たく潰したもの。大麦(押し麦)には白米に比べ食物繊維が約17倍含まれています。また、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれており、便通改善効果が期待される健康スープを是非、お試し下さい。
【材料】(4人分)
押し麦:60g
鶏胸肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
セロリ:1本(100g)
人参:1/2本(100g)
レンコン:1/3節(150g)
ごぼう:1/2本(80g)
まいたけ:1/4パック(25g)
水:3カップ
コンソメスープの素:1個
塩、こしょう:各適量
オリーブオイル:大さじ1
《盛り付け用》
イタリアンパセリ:4枝
【作り方】
- 押し麦は洗って水に30分ほど漬けておきます。鶏肉は皮をはずして、塩、こしょうで下味をつけます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
- セロリは筋をとり、人参は皮をむいて乱切りにします。レンコンは皮をむいて一口大に切り、水にさらします。ごぼうは泥をおとし、斜め薄切りにします。まいたけは小房に分けます。
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、しっかりと炒めます。水、スープの素、(1)(2)を入れ、中火で煮込みます。
- 30分ほど煮込み、野菜、鶏肉に火が通ったら、鶏肉を取り出し、荒くほぐします。
- 塩、こしょうで味を整え、器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾れば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
鶏肉はカロリーダウンの為に、皮をはずしましょう。
鶏肉は、塊のまま煮込んで火が通ってからほぐす方が、しっとりと仕上がります。
玉ねぎ、にんにくを焦がさずによく炒め、甘みを出すのが美味しさの秘訣です。ごく弱火で、鍋底全体に具を広げ、火の通りを均等にします。しばらく触らず、熱を具に伝えてから「混ぜて上下を返し、また広げる」これの繰り返しにより、焦がすことなく均等に甘みを引き出せます。あまり混ぜられないので、弱火にしなければ焦げてしまいます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 266 kcal |
---|---|
カリウム | 688 mg |
カルシウム | 45 mg |
コレステロール | 47 mg |
ビタミンA | 214 μg |
脂質 | 10.8 g |
炭水化物 | 27.4 g |
たんぱく質 | 15 g |
鉄分 | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg |
ビタミンB2 | 0.12 mg |
ビタミンC | 26 mg |
食物繊維 | 5.1 g |
食塩相当量 | 1 g |
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