暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

押し麦と鶏、根菜のスープ

押し麦と鶏、根菜のスープ

調理時間:50分 浸水の時間はのぞく
カロリー:266kcal
栄養価

鶏胸肉を使った、韓国料理のサムゲタン風のスープです。押し麦とは大麦を平たく潰したもの。大麦(押し麦)には白米に比べ食物繊維が約17倍含まれています。また、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含まれており、便通改善効果が期待される健康スープを是非、お試し下さい。

【材料】(4人分)

押し麦:60g
鶏胸肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
セロリ:1本(100g)
人参:1/2本(100g)
レンコン:1/3節(150g)
ごぼう:1/2本(80g)
まいたけ:1/4パック(25g)

水:3カップ
コンソメスープの素:1個
塩、こしょう:各適量
オリーブオイル:大さじ1

《盛り付け用》
イタリアンパセリ:4枝

【作り方】

  1. 押し麦は洗って水に30分ほど漬けておきます。鶏肉は皮をはずして、塩、こしょうで下味をつけます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. セロリは筋をとり、人参は皮をむいて乱切りにします。レンコンは皮をむいて一口大に切り、水にさらします。ごぼうは泥をおとし、斜め薄切りにします。まいたけは小房に分けます。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて弱火にかけ、しっかりと炒めます。水、スープの素、(1)(2)を入れ、中火で煮込みます。
  4. 30分ほど煮込み、野菜、鶏肉に火が通ったら、鶏肉を取り出し、荒くほぐします。
  5. 塩、こしょうで味を整え、器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はカロリーダウンの為に、皮をはずしましょう。

鶏肉は、塊のまま煮込んで火が通ってからほぐす方が、しっとりと仕上がります。

玉ねぎ、にんにくを焦がさずによく炒め、甘みを出すのが美味しさの秘訣です。ごく弱火で、鍋底全体に具を広げ、火の通りを均等にします。しばらく触らず、熱を具に伝えてから「混ぜて上下を返し、また広げる」これの繰り返しにより、焦がすことなく均等に甘みを引き出せます。あまり混ぜられないので、弱火にしなければ焦げてしまいます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 266 kcal
カリウム 688 mg
カルシウム 45 mg
コレステロール 47 mg
ビタミンA 214 μg
脂質 10.8 g
炭水化物 27.4 g
たんぱく質 15 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンC 26 mg
食物繊維 5.1 g
食塩相当量 1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧