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冬瓜ときゅうりのスープ

冬瓜ときゅうりのスープ

調理時間:20分
カロリー:132kcal
栄養価

冬瓜、きゅうりは利尿作用のある野菜で体の余分な水分を出す効果があります。また、冬瓜に含まれるビタミンCは風邪などの予防にも効き目があるといわれています。(中国では胃腸が弱っている時に食べるやさしい食材とされています。)

【材料】(4人分)

冬瓜:200g
きゅうり:1本
鶏もも肉:160g
ワカメ(乾燥):3g

《鶏もも肉の下味》
塩、こしょう、酒:各適量

サラダ油:適量

《スープ》
鶏がらスープ:4カップ
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1弱
水溶き片栗粉:大さじ1.1/2
しょうが汁:小さじ1

《盛り付け用》
クコの実、松の実:各適量
香菜:適量

【作り方】

  1. 冬瓜は皮を剥いて種を取り除き、2㎝角程度の大きさに切ります。きゅうりは皮を薄く剥き、1cm程度の輪切りにします。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょう、酒をふってしばらくおいておきます。
  3. ワカメ(乾燥)は水で戻しておきます。
  4. 鍋にサラダ油をひき、(2)の鶏もも肉を中火で軽く炒めて鶏がらスープを加え、アクを取ってから(1)の冬瓜を入れて柔らかくなるまで10分程度煮ます。
  5. (4)に(1)のきゅうりと(3)のワカメを加え、少し煮てから塩、こしょう、酒、しょうゆで味を整えて水溶き片栗粉でとろみを付け、しょうが汁を落として仕上げます。
  6. 器に(5)のスープを盛り付け、クコの実、松の実、香菜を飾ります。

ワンポイントアドバイス

冬瓜ときゅうりは皮を薄く剥くとキレイな色と歯ごたえが残り、厚めに皮を剥くと柔らかくとろりとした感じに仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 132 kcal
カリウム 421 mg
カルシウム 33 mg
コレステロール 39 mg
ビタミンA 24 μg
脂質 6.8 g
炭水化物 6.5 g
たんぱく質 9.8 g
鉄分 1.6 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ビタミンC 25 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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