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干しきのこと小松菜のリゾット

干しきのこと小松菜のリゾット

調理時間:20分

風味がアップした干しきのこをたっぷり使ったリゾットです。きのこは干すことでビタミンDが増え、小松菜やちりめんじゃこに含まれるカルシウムの吸収を助けてくれます。

【材料】(4人分)

小松菜:1/2束
まいたけ、しめじ、エリンギ、しいたけ:100g

米:2合
ちりめんじゃこ:30g

玉ねぎ:1/2個分
にんにく:1かけ

オリーブオイル:大さじ2
チキンブイヨン:5カップ
塩:小さじ1
こしょう:適量
パルメザンチーズ:25g
バター:20g

【作り方】

干し野菜

  1. 小松菜はきれいに洗って、水分を拭き取り半日干します。
    きのこは石づきを取り除いて手でほぐし、半日ほど干します。シワがよったら取り込みます。急ぐ場合は小分けにしてから干すと早く乾燥します。

 

小松菜のリゾット

  1. 小松菜は小口切り、きのこも粗く刻みます。玉ねぎは微塵切りにしておきます。
  2. 米は軽く洗ってザルに上げ、水気を切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルとちりめんじゃこを入れてカリカリに炒め、ちりめんじゃこを取り出します。
  4. (3)のフライパンでにんにくと玉ねぎを炒め、続いて、きのこと(2)の米も加えてを炒めます。
  5. (4)にチキンスープ2カップを加え、煮立ったら中火にして水分がなくなるまで炊きます。鍋の水分がなくなったら、チキンスープ1カップを加えて炊き、米がアルデンテになるまで繰り返し、小松菜を加えます。
  6. 塩、こしょうで味付けをしてパルメザンチーズとバターを加え、加熱をやめて余熱で溶かし混ぜ合わせます。
  7. 最後に器に盛り付けて、(3)のちりめんじゃこを散らします。

ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃこは乾燥したタイプを使います。

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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