カラダにおいしい 健康レシピ
牛すじのコラーゲンたっぷりシチュー
健康レシピ
2012年02月09日掲載
調理時間:1時間
カロリー:149kcal
栄養価
牛すじ肉をつかった、コクのあるデミグラスシチューです。みずみずしいお肌を保つには、皮膚の新陳代謝に作用するコラーゲンの量がポイント。不足すると肌の弾力がなくなり、シミやしわが増えるなどの影響があります。
【材料】(4人分)
牛すじ:150g
水:500cc
玉ねぎ:120g
にんじん:40g
エリンギ:50g
マッシュルーム:4個
ブロッコリー:60g
固形コンソメ:1個
(顆粒コンソメ:小さじ2杯分)
デミグラスソース(缶詰):200g
赤ワイン:大さじ2
ローリエ:1枚
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1/2
粉寒天:6g
【作り方】
- 圧力鍋に牛すじ肉と水を入れ、25分ほど加圧します。加圧が終わったら火を止めて、そのまま自然に冷却させます。
- 牛すじが煮汁ごと冷めたら、表面に浮いた脂を取り除き、一口大に切ります。
- 玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。エリンギは食べやすい大きさに、マッシュルームは半分に切り、ブロッコリーは小房に分けておきます。
- (3)を炒め、牛すじと牛すじの茹で汁を加えます。コンソメ、デミグラスソース、赤ワイン、ローリエ、ケチャップ、ウスターソースを加えて10分ほど煮込みます。
- 最後に粉寒天をよく混ぜて5分ほど煮込み、寒天が完全に溶けたらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
牛すじは、しっかり脂を取り除くことで、大幅なカロリーダウンになります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 149 kcal |
---|---|
カリウム | 276 mg |
カルシウム | 24 mg |
コレステロール | 25 mg |
ビタミンA | 80 μg |
脂質 | 5.1 g |
炭水化物 | 12.2 g |
たんぱく質 | 14 g |
鉄分 | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンC | 20 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 1.4 g |
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