カラダにおいしい 健康レシピ
れんこん餅のお雑煮
健康レシピ
2011年12月26日掲載
調理時間:30分
カロリー:61kcal
栄養価
れんこん餅のふわふわ食感がおいしいお雑煮です。れんこんの主成分は糖質ですが、ビタミンCやミネラルも多く含み、野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。
【材料】(4人分)
ほうれん草:60g
白ねぎ:1/2本
れんこん:50g
にんじん:50g
《れんこん餅》
れんこん(すりおろし):50g
長芋(すりおろし):50g
はんぺん:20g
米粉:50g
酒:小さじ1
塩:少々
しいたけ:8個
《だし汁》
だし汁:3カップ
酒:小さじ1と1/2
薄口しょうゆ:小さじ1と1/2
【作り方】
- ほうれん草はゆでて一口大に切り揃え、白ねぎは細切りにします。れんこん、にんじんは花形に切って軽くゆでておきます。
- 《れんこん餅》の材料を合わせてフードプロセッサーで混ぜ合わせておきます。
- しいたけは軸を外してカサに片栗粉を少々をふり、(2)を裏に塗りつけます。
- (3)をお皿に並べ、ラップをかけずに電子レンジへ入れ、600Wで1分30秒加熱します。
- 《だし汁》の材料を鍋に入れてれんこん餅、ほうれん草、れんこん、にんじんを加えてひと煮たちさせたら、器に盛り付けます。最後に白ねぎをのせます。
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーがなければ、はんぺんを裏ごしにかけ、その他の食材と混ぜあわせてください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 61 kcal |
---|---|
カリウム | 558 mg |
カルシウム | 32 mg |
コレステロール | 1 mg |
ビタミンA | 138 μg |
脂質 | 0.4 g |
炭水化物 | 13 g |
たんぱく質 | 3.5 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンC | 25 mg |
食物繊維 | 3.2 g |
食塩相当量 | 1 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。