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小松菜やっこスープ

小松菜やっこスープ

調理時間:20分
カロリー:49kcal
栄養価

電子レンジをつかって手軽にできる小松菜の冷製スープ。小松菜はカルシウムを豊富に含みます。また、ビタミンCも多く含まれていますが、水溶性のビタミンなので汁ごと食べることで効率よく摂取することができます。小松菜はアクが少なく、たっぷりの水で茹でなくても電子レンジで加熱することができるので、カロテンの損失も少なくてすみます。

【材料】(4人分)

小松菜:200g
絹ごし豆腐:2/3丁

出し汁(濃い目):300cc
合わせ味噌:大さじ1~2
しょうゆ:大さじ1/2

きゅうり:1/4本
みょうが:1本
白ごま:適量

【作り方】

  1. 小松菜は洗った後、ラップをして電子レンジで熱を加え、冷水に取って冷やします。
  2. 小松菜の水分をしっかりと絞ってから2cmの長さに切り、豆腐と一緒にミキサーに入れて混ぜます。
  3. ボールに出し汁を加え、合わせ味噌を溶かし入れて(2)を注ぎ、しょうゆで味を調えます。
  4. きゅうりは輪切り、みょうがは細切りにし、スープの上に白ごまと共にのせます。

ワンポイントアドバイス

小松菜は茹でるよりも電子レンジで熱を通す方が栄養素が残ります。
味噌は種類により塩加減が違うので、しょうゆは味を見てから加えるようにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 49 kcal
カリウム 413 mg
カルシウム 121 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 132 μg
脂質 2 g
炭水化物 3.9 g
たんぱく質 4.2 g
鉄分 2 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.1 mg
ビタミンC 21 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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