カラダにおいしい 健康レシピ
そら豆のクリームペンネ
健康レシピ
2011年06月09日掲載
調理時間:30分
カロリー:492kcal
栄養価
そら豆を使ったコクのあるクリームソースにペンネをあわせた朝食にぴったりのレシピです。そら豆はたんぱく質や食物繊維が多く含まれ、胃腸の働きを整えてくれます。
【材料】(4人分)
そら豆(実):300g
コンソメスープ:2カップ
玉ねぎ:1/2個(100g)
セロリ:1/3本(30g)
バター:20g
牛乳:1カップ
生クリーム:50cc
塩・こしょう:各適量
ペンネ:150g
ベーコン:2枚
【作り方】
- そら豆は塩茹でにして皮を取り除き、コンソメスープ1カップと共にミキサーにかけて攪拌します。
- 玉ねぎはスライスし、セロリも筋を取ってスライスしておきます。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、セロリを炒め、残りのコンソメスープ1カップを加え、やや中火で柔らかくなるまで煮ます。
- (3)に牛乳を加え、温まったら(1)のそら豆ペースト、生クリーム、塩、こしょうを入れて味を調えます。
- ペンネは袋の表記に従って茹で上げておきます。
- ベーコンはカリカリになるようにフライパンで炒め、ペーパータオルで余分な油を押さえておきます。
- 器にペンネ、(4)のそら豆のクリームスープを加え、上に茹でたそら豆と(6)のベーコンをトッピングして仕上げます。
ワンポイントアドバイス
材料のそら豆は冷凍のものを使用しても美味しく仕上がります。
そら豆ペーストを早くから煮込みすぎると、色が少しくすんだ感じになるので気をつけましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 492 kcal |
---|---|
カリウム | 434 mg |
カルシウム | 125 mg |
コレステロール | 35 mg |
ビタミンA | 108 μg |
脂質 | 15.4 g |
炭水化物 | 71.8 g |
たんぱく質 | 15.1 g |
鉄分 | 4.7 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg |
ビタミンB2 | 0.18 mg |
ビタミンC | 6 mg |
食物繊維 | 5.9 g |
食塩相当量 | 1.3 g |
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