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鶏団子のパワフルにんにくスープ

鶏団子のパワフルにんにくスープ

調理時間:約30分
カロリー:178kcal
栄養価

鶏のダシとにんにくの風味が、おいしさをひきたたせるヘルシースープです。にんにくに含まれるアリシンは、免疫力を高め、ビタミンB1と結び付いて疲労回復に効果があると言われています。野菜もたっぷり入れて栄養バランスよく仕上げましょう。

【材料】(4人分)

鶏ミンチ肉:250g
《下味》
しょうが・にんにく:各小さじ1/2
青ねぎ(みじん切り):小さじ1
塩・こしょう:各適量
酒:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2

にんじん:30g
大根:100g
玉ねぎ:1/2個
生しいたけ:4枚
小松菜:1/3束
しょうが:15g
にんにく:1片

サラダ油:適量

《スープ》
鶏がらスープ:4カップ
塩:小さじ3/4
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
こしょう:適量

【作り方】

  1. 鶏ミンチ肉に下味の材料を入れてよく混ぜ、練り合わせます。
  2. にんじん・大根は4cm長さの短冊に切り、玉ねぎ・生しいたけはスライス、小松菜は4cm長さに切り揃えておきます。
    しょうがは細切りにし、にんにくはスライスしておきます。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、すりおろしたしょうが、にんにくを香りよく炒め、次ににんじん・大根・玉ねぎ・生しいたけ・小松菜を炒め、スープを注ぎます。
  4. (3)が沸いてきたら、(1)の鶏ミンチを団子に丸めながら静かに入れて火を通し、アクをすくいます。
  5. 味を調えて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

鶏団子をたくさん入れる場合は、一度、熱湯でゆでておきましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 178 kcal
カリウム 614 mg
カルシウム 75 mg
コレステロール 47 mg
ビタミンA 152 μg
脂質 8.2 g
炭水化物 7 g
たんぱく質 16.7 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.38 mg
ビタミンC 17 mg
食物繊維 2.1 g
食塩相当量 2.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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