カラダにおいしい 健康レシピ
牡蠣のトマトチャウダーとターメリックライス
健康レシピ
2011年02月17日掲載
調理時間:約40分 ターメリックライスを炊く時間は除く
カロリー:514kcal
栄養価
牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるぐらい栄養価の高い食品です。血液に必要な鉄分などのミネラル、エネルギー源であるグリコーゲンが豊富です。
また、ビタミンB類が豊富なため、美肌づくりにも効果が期待できます。ライスに使ったターメリックは、肝臓の働きを助けるほか、疲労回復作用などもあります。
【材料】(4人分)
牡蠣:16粒
塩・こしょう:各適量
白ワイン:50cc
《A》
玉ねぎ:1/2個
にんじん:30g
じゃがいも:大1個
セロリ:20g
ベーコン:2枚
いんげん豆:4本
バター:20g
小麦粉:大さじ1と1/2
水煮トマト:200g
チキンスープ:350cc
牛乳:50cc
《香辛料・調味料》
オレガノ:少々
タイム:少々
塩・こしょう:各適量
オリーブ油:大さじ1
パセリ(みじん切り):適量
《ターメリックライス》
米:2合
水(炊飯器の目盛りに合わせる)
玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
チキンコンソメ:1個
塩・こしょう:少々
ターメリック:小さじ1と1/2
【作り方】
- 牡蠣はきれいに水洗いし、塩・こしょうをします。
鍋に白ワインと牡蠣を入れて加熱し、ワイン蒸しにします。蒸し汁は漉しておきます。 - 《A》の食材をそれぞれ1cm角に切ります。
- 鍋にバターを溶かし、(2)の野菜を炒め、小麦粉を振り入れて水煮トマトとチキンスープを加えます。
- 沸いてきたら、牛乳と(1)の牡蠣と蒸し汁、《香辛料・調味料》を加えて、味を調えます。
仕上げにオリーブ油を加えます。 - 器に(4)を盛り付け、ターメリックライスを添え、上からパセリを散らします。
- 《ターメリックライスの作り方》
炊飯器に洗った米と玉ねぎのみじん切りをいれ、水加減を調節します。水の量は炊飯器の目盛りに合わせます。
チキンコンソメを砕き入れ、塩・こしょう・ターメリックを加えて炊きます。
ワンポイントアドバイス
牡蠣は煮すぎると小さくなって固くなりやすいので、一度、ワイン蒸しにしてから使用します。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 514 kcal |
---|---|
カリウム | 740 mg |
カルシウム | 98 mg |
コレステロール | 48 mg |
ビタミンA | 135 μg |
脂質 | 12.6 g |
炭水化物 | 82.1 g |
たんぱく質 | 13.4 g |
鉄分 | 2.2 mg |
ビタミンB1 | 0.23 mg |
ビタミンB2 | 0.21 mg |
ビタミンC | 28 mg |
食物繊維 | 2.7 g |
食塩相当量 | 3.4 g |
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