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カラダにおいしい 健康レシピ

牡蠣のトマトチャウダーとターメリックライス

牡蠣のトマトチャウダーとターメリックライス

調理時間:約40分 ターメリックライスを炊く時間は除く
カロリー:514kcal
栄養価

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれるぐらい栄養価の高い食品です。血液に必要な鉄分などのミネラル、エネルギー源であるグリコーゲンが豊富です。
また、ビタミンB類が豊富なため、美肌づくりにも効果が期待できます。ライスに使ったターメリックは、肝臓の働きを助けるほか、疲労回復作用などもあります。

【材料】(4人分)

牡蠣:16粒
塩・こしょう:各適量
白ワイン:50cc

《A》
玉ねぎ:1/2個
にんじん:30g
じゃがいも:大1個
セロリ:20g
ベーコン:2枚
いんげん豆:4本

バター:20g
小麦粉:大さじ1と1/2
水煮トマト:200g
チキンスープ:350cc
牛乳:50cc

《香辛料・調味料》
オレガノ:少々
タイム:少々
塩・こしょう:各適量

オリーブ油:大さじ1
パセリ(みじん切り):適量

《ターメリックライス》
米:2合
水(炊飯器の目盛りに合わせる)
玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
チキンコンソメ:1個
塩・こしょう:少々
ターメリック:小さじ1と1/2

【作り方】

  1. 牡蠣はきれいに水洗いし、塩・こしょうをします。
    鍋に白ワインと牡蠣を入れて加熱し、ワイン蒸しにします。蒸し汁は漉しておきます。
  2. 《A》の食材をそれぞれ1cm角に切ります。
  3. 鍋にバターを溶かし、(2)の野菜を炒め、小麦粉を振り入れて水煮トマトとチキンスープを加えます。
  4. 沸いてきたら、牛乳と(1)の牡蠣と蒸し汁、《香辛料・調味料》を加えて、味を調えます。
    仕上げにオリーブ油を加えます。
  5. 器に(4)を盛り付け、ターメリックライスを添え、上からパセリを散らします。
  6. 《ターメリックライスの作り方》
    炊飯器に洗った米と玉ねぎのみじん切りをいれ、水加減を調節します。水の量は炊飯器の目盛りに合わせます。
    チキンコンソメを砕き入れ、塩・こしょう・ターメリックを加えて炊きます。

ワンポイントアドバイス

牡蠣は煮すぎると小さくなって固くなりやすいので、一度、ワイン蒸しにしてから使用します。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 514 kcal
カリウム 740 mg
カルシウム 98 mg
コレステロール 48 mg
ビタミンA 135 μg
脂質 12.6 g
炭水化物 82.1 g
たんぱく質 13.4 g
鉄分 2.2 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンC 28 mg
食物繊維 2.7 g
食塩相当量 3.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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