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トマトのゼリースープ

トマトのゼリースープ

調理時間:15分
カロリー:58kcal
栄養価

トマトのカリウムが塩分の排出に役立ち、高血圧を防ぎます。トマトの赤い色(リコピン)は抗酸化力が強く、ジュースにする事で吸収も良くなり、がんなどの予防に役立ちます。また、トマトに含まれるルチンは血圧を下げる効果も期待できます。

【材料】(4人分)

トマト(大):1個
ニンニク:1/3片
バジル:2枚
トマトジュース(無塩):2本
板ゼラチン:2g

《調味料》
ワインビネガー:小さじ1
塩:適量
砂糖:適量
タバスコ:適量

《盛り付け用》
プチトマト:4個
バジル:4枝
オリーブオイル:適量

【作り方】

  1. トマトは湯むきして、横半分に切り、種を取って大きく刻みます。種は盛り付けに使うので、捨てずに取っておきます。ニンニクは微塵切りにします。
  2. プチトマトも湯むきしておきます。
  3. ゼラチンは冷水につけて戻して置きます。
  4. 手でちぎったバジルの葉と、トマトジュース、(1)をミキサーにかけて塩、砂糖、ワインビネガー、タバスコで味付けします。
  5. ゼラチンを湯煎で溶かし、(4)に加えて冷蔵庫で冷やします。
  6. 器に盛り付けて、取っておいた種とプチトマトとバジルを飾り、オリーブオイルをかけます。

ワンポイントアドバイス

トマトは季節により缶詰のものを使うなど、上手く使い分けましょう。また、ゼラチンを入れることで栄養素の吸収力がアップします。セロリやにんじんなどの野菜を加えても良いでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 58 kcal
カリウム 499 mg
カルシウム 13 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 67 μg
脂質 2.2 g
炭水化物 8.7 g
たんぱく質 1.8 g
鉄分 0.6 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 17 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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