カラダにおいしい 健康レシピ
トマトのゼリースープ
健康レシピ
2008年07月17日掲載
調理時間:15分
カロリー:58kcal
栄養価
トマトのカリウムが塩分の排出に役立ち、高血圧を防ぎます。トマトの赤い色(リコピン)は抗酸化力が強く、ジュースにする事で吸収も良くなり、がんなどの予防に役立ちます。また、トマトに含まれるルチンは血圧を下げる効果も期待できます。
【材料】(4人分)
トマト(大):1個
ニンニク:1/3片
バジル:2枚
トマトジュース(無塩):2本
板ゼラチン:2g
《調味料》
ワインビネガー:小さじ1
塩:適量
砂糖:適量
タバスコ:適量
《盛り付け用》
プチトマト:4個
バジル:4枝
オリーブオイル:適量
【作り方】
- トマトは湯むきして、横半分に切り、種を取って大きく刻みます。種は盛り付けに使うので、捨てずに取っておきます。ニンニクは微塵切りにします。
- プチトマトも湯むきしておきます。
- ゼラチンは冷水につけて戻して置きます。
- 手でちぎったバジルの葉と、トマトジュース、(1)をミキサーにかけて塩、砂糖、ワインビネガー、タバスコで味付けします。
- ゼラチンを湯煎で溶かし、(4)に加えて冷蔵庫で冷やします。
- 器に盛り付けて、取っておいた種とプチトマトとバジルを飾り、オリーブオイルをかけます。
ワンポイントアドバイス
トマトは季節により缶詰のものを使うなど、上手く使い分けましょう。また、ゼラチンを入れることで栄養素の吸収力がアップします。セロリやにんじんなどの野菜を加えても良いでしょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 58 kcal |
---|---|
カリウム | 499 mg |
カルシウム | 13 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 67 μg |
脂質 | 2.2 g |
炭水化物 | 8.7 g |
たんぱく質 | 1.8 g |
鉄分 | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 17 mg |
食物繊維 | 1.6 g |
食塩相当量 | 1.7 g |
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