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ホットプリン

ホットプリン

調理時間:約30分
カロリー:245kcal
栄養価

定番の卵プリンに小豆の食物繊維とオリゴ糖をプラスした、おなかに優しい整腸作用を高めるプリンです。また、小豆に含まれるポリフェノール類は赤ワインよりも多く、活性酸素を除去するはたらきがあるので、抗酸化作用に期待がもてます。

【材料】(4人分)

《プリン生地》
牛乳:350cc
グラニュー糖:35g
卵:4個
柚子ジャム:30g
ゆで小豆:大さじ3

《抹茶ミルク》
抹茶:小さじ1
コンスターチ:小さじ1
牛乳:70cc
オリゴ糖(液体):大さじ2

《トッピング》
ゆで小豆:適量
柚子ジャム:適量

【作り方】

  1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火で60℃(指をつけると少し熱い程度)に温めます。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、(1)の牛乳を少しずつ混ぜ込み、一度漉しておきます。その後、柚子ジャムを加えてプリン液を作ります。(ジャムの柚子が大きければ刻んでおきます)
  3. ココット(容器)に(2)の生地と小豆を入れ、表面に泡があれば取り除いておきます。
  4. 蒸し器をセットし、容器を入れて蒸しあげます。すが入らないように、弱火~中火の間で約20分様子を見ながら蒸します。
  5. 《抹茶ミルク》
    鍋に抹茶とコンスターチを入れて混ぜたところにオリゴ糖を加えてよく混ぜ合わせ、さらに牛乳も入れて温めます。
  6. (4)が蒸しあがったら、抹茶ミルクをかけ、上から小豆を散らします。または、柚子ジャムをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

蒸し器の中では、フタから水滴が落ちてきますので、フタと蒸し器の間にさらしの布巾を一枚はさみ、水滴がプリン生地の上に落ちないようにしましょう。
出来上がりの目安は、透明な上澄みが出てきて、器を傾けても卵液が破れなければ大丈夫です。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 245 kcal
カリウム 273 mg
カルシウム 146 mg
コレステロール 223 mg
ビタミンA 115 μg
脂質 9.3 g
炭水化物 30 g
たんぱく質 10.6 g
鉄分 1.1 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.39 mg
ビタミンC 2 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 0.31 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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