カラダにおいしい 健康レシピ
ホットプリン
健康レシピ
2010年11月25日掲載
調理時間:約30分
カロリー:245kcal
栄養価
定番の卵プリンに小豆の食物繊維とオリゴ糖をプラスした、おなかに優しい整腸作用を高めるプリンです。また、小豆に含まれるポリフェノール類は赤ワインよりも多く、活性酸素を除去するはたらきがあるので、抗酸化作用に期待がもてます。
【材料】(4人分)
【作り方】
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、中火で60℃(指をつけると少し熱い程度)に温めます。
- ボウルに卵を割りほぐし、(1)の牛乳を少しずつ混ぜ込み、一度漉しておきます。その後、柚子ジャムを加えてプリン液を作ります。(ジャムの柚子が大きければ刻んでおきます)
- ココット(容器)に(2)の生地と小豆を入れ、表面に泡があれば取り除いておきます。
- 蒸し器をセットし、容器を入れて蒸しあげます。すが入らないように、弱火~中火の間で約20分様子を見ながら蒸します。
- 《抹茶ミルク》
鍋に抹茶とコンスターチを入れて混ぜたところにオリゴ糖を加えてよく混ぜ合わせ、さらに牛乳も入れて温めます。 - (4)が蒸しあがったら、抹茶ミルクをかけ、上から小豆を散らします。または、柚子ジャムをトッピングします。
ワンポイントアドバイス
蒸し器の中では、フタから水滴が落ちてきますので、フタと蒸し器の間にさらしの布巾を一枚はさみ、水滴がプリン生地の上に落ちないようにしましょう。
出来上がりの目安は、透明な上澄みが出てきて、器を傾けても卵液が破れなければ大丈夫です。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 245 kcal |
---|---|
カリウム | 273 mg |
カルシウム | 146 mg |
コレステロール | 223 mg |
ビタミンA | 115 μg |
脂質 | 9.3 g |
炭水化物 | 30 g |
たんぱく質 | 10.6 g |
鉄分 | 1.1 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.39 mg |
ビタミンC | 2 mg |
食物繊維 | 1.3 g |
食塩相当量 | 0.31 g |
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