カラダにおいしい 健康レシピ
タジン鍋でつくる 鯛の蒸しロールキャベツ
健康レシピ
2010年04月08日掲載
調理時間:25分
カロリー:252kcal
栄養価
鯛はおめでたい席でよく使われる、食べて美味しく、ヘルシーな食材です。DHAやEPAを多く含み、善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを減らす働きをしてくれます。また、キャベツはビタミンU(別名:キャベジン)が含まれており、胃の粘膜を保護して炎症や潰瘍予防にも期待ができます。
【材料】(4人分)
鯛切り身:250g
塩、こしょう:適量
白ワイン:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:150g
春キャベツ:4枚
ベーコン:2枚
トマト:1個
バジル:4枚
タイム:2本
オリーブオイル:小さじ2
チキンスープ(少し濃い目):大さじ2
【作り方】
- 牛鯛に軽く塩、こしょうをし、白ワインを振りかけておきます。
- 玉ねぎはスライスして30分程度そのまま置いて臭みを取ります。じゃがいもは細切りにしてからサッと水で洗い、水分を切ります。
- キャベツは外側にある大きめの葉を芯から外し、サッと洗います。皿に重ねてラップをかぶせ、電子レンジで1分程度、様子を見ながら熱を通します。
- キャベツを広げ、玉ねぎ、じゃがいもを中央に乗せ、その上に鯛を乗せて巻き包みます。巻き終わりに爪楊枝を刺して外れないようにします。
- タジン鍋に半分に切ったベーコンを敷き、その上にキャベツ巻きを乗せ、輪切りのトマトを乗せます。空いているスペースにバジル、タイムを置き、オリーブオイルとチキンスープを振りかけて蓋をし、中火で約12分蒸し焼きにします。
ワンポイントアドバイス
キャベツの芯は少し削いでから巻くと、葉が割れにくく、しっかり巻きやすくなります。
和風に仕上げる時は、中に入れる具材を生わかめや新たけのこに替えて、ポン酢でいただきます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 252 kcal |
---|---|
カリウム | 727 mg |
カルシウム | 43 mg |
コレステロール | 50 mg |
ビタミンA | 33 μg |
脂質 | 13 g |
炭水化物 | 15.2 g |
たんぱく質 | 17 g |
鉄分 | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.35 mg |
ビタミンB2 | 0.11 mg |
ビタミンC | 49 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 1.82 g |
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