カラダにおいしい 健康レシピ
あっさり海鮮ゴーヤチャンプル
健康レシピ
2008年07月10日掲載
調理時間:15分
カロリー:320kcal
栄養価
沖縄の言葉で「炒め物」を意味する「チャンプル」は、沖縄を代表する家庭料理のひとつです。ゴーヤに含まれるビタミンCは、お肌や粘膜の健康維持に優れているといわれ、また、魚介類や野菜に含まれるカリウムは、水分代謝を活発にしたり、血圧を正常に保ってコレステロールを低下させる働きがあるため、むくみでお悩みの方に効果が期待されます。
【材料】(4人分)
ゴーヤ:1本
《ゴーヤの下味》
ヨーグルト:50cc
マヨネーズ:大さじ1
きくらげ(乾燥):5g
にんじん:30g
木綿豆腐:1丁
エビ(小):12尾
ホタテ貝柱(小):6個
《卵液》
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
サラダ油:大さじ1
《調味料》
塩、こしょう:各適量
しょうゆ:大さじ1
《盛り付け用》
刻みごま:大さじ2
【作り方】
- ゴーヤは半分に割って種とわたを取り除き、5mmの厚さで斜めにスライスにします。
- ゴーヤにヨーグルトとマヨネーズを和えて少しおきます。
- きくらげ(乾燥)は戻して短冊に切り、にんじんも同様に切っておきます。
- 木綿豆腐は布巾に包んで重石をして水切りし、2cm角に切ります。
- エビは殻を剥いて背わたを取り、ホタテ貝柱は4つ割りにして塩、こしょうします。
- 卵はよく溶いて、マヨネーズを混ぜておきます。
- フライパンにサラダ油を熱して(5)を炒め、色が変われば(2)(3)(4)を加えて炒めます。
- (6)の卵を流し込んで炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、刻みごまをふりかけます。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤはヨーグルトとマヨネーズで和えると苦味が和らぎます。また、炒める時に混ぜすぎると水分が出て味が落ちてしまいますので、材料は持ち上げるように大きくかき混ぜましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 320 kcal |
---|---|
カリウム | 654 mg |
カルシウム | 266 mg |
コレステロール | 218 mg |
ビタミンA | 39 μg |
脂質 | 17.9 g |
炭水化物 | 10.3 g |
たんぱく質 | 29 g |
鉄分 | 3 mg |
ビタミンB1 | 0.2 mg |
ビタミンB2 | 0.28 mg |
ビタミンC | 34 mg |
食物繊維 | 3.1 g |
食塩相当量 | 2.7 g |
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