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カラダにおいしい 健康レシピ

野菜たっぷりクッパ

野菜たっぷりクッパ

調理時間:25分
カロリー:248kcal
栄養価

「クッパ」はご飯とスープがマッチした、女性に人気の健康メニューです。ゴーヤなどの野菜に含まれるビタミンCには強い抗酸化作用があり、血液をサラサラにして高脂血症対策に効果が期待され、にんにくや玉ねぎに含まれる酸化アリルは、コレステロールを低下させたり、血栓を溶かして血行をよくしたりするため、動脈硬化予防に役立つといわれています。

【材料】(4人分)

大根:100g
キャベツ:2枚
にんじん:30g
玉ねぎ:1/2個
干ししいたけ:2枚
ゴーヤ:1/2本
にんにく:1/2片
しょうが(みじん切り):3g
豚肉(スライス):120g
ご飯:320g

《調味料》
昆布だし:2カップ
鶏がらスープ:2カップ
塩、こしょう:各適量
しょうゆ:大さじ1
酒:小さじ2
ごま油:小さじ1

《盛り付け用》
ごま:適量
糸唐辛子:適量

【作り方】

  1. 大根とキャベツは7~8㎜角、玉ねぎと戻した干ししいたけ、にんじんを5㎜角程度に切っておきます。
  2. ゴーヤはワタを取り、薄切りにして水で洗います。塩で軽く揉んで、しんなりすれば再度水で洗います。
  3. 豚肉は細切りにし、軽く塩、こしょうして、擦り下ろしたにんにくの汁を揉み込みます。
  4. 鍋にごま油をひいて豚肉を炒め、酒としょうがを加えます。(1)の野菜を加えて軽く混ぜ炒め、昆布だし、鶏がらスープを加え、ご飯と(2)のゴーヤを入れ、しょうゆで味を整えます。
  5. 器に(4)を盛り付け、ごま、糸唐辛子を飾ります。

ワンポイントアドバイス

野菜は強火で炒めることで旨味を出すことができます。また、ご飯はあまり混ぜ過ぎると粘りが出過ぎるので、入れてからあまり混ぜないようにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 248 kcal
カリウム 843 mg
カルシウム 45 mg
コレステロール 20 mg
ビタミンA 57 μg
脂質 5 g
炭水化物 38.2 g
たんぱく質 10.8 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.36 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 25 mg
食物繊維 2.5 g
食塩相当量 2.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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