カラダにおいしい 健康レシピ
野菜たっぷりクッパ
健康レシピ
2008年06月12日掲載
調理時間:25分
カロリー:248kcal
栄養価
「クッパ」はご飯とスープがマッチした、女性に人気の健康メニューです。ゴーヤなどの野菜に含まれるビタミンCには強い抗酸化作用があり、血液をサラサラにして高脂血症対策に効果が期待され、にんにくや玉ねぎに含まれる酸化アリルは、コレステロールを低下させたり、血栓を溶かして血行をよくしたりするため、動脈硬化予防に役立つといわれています。
【材料】(4人分)
大根:100g
キャベツ:2枚
にんじん:30g
玉ねぎ:1/2個
干ししいたけ:2枚
ゴーヤ:1/2本
にんにく:1/2片
しょうが(みじん切り):3g
豚肉(スライス):120g
ご飯:320g
《調味料》
昆布だし:2カップ
鶏がらスープ:2カップ
塩、こしょう:各適量
しょうゆ:大さじ1
酒:小さじ2
ごま油:小さじ1
《盛り付け用》
ごま:適量
糸唐辛子:適量
【作り方】
- 大根とキャベツは7~8㎜角、玉ねぎと戻した干ししいたけ、にんじんを5㎜角程度に切っておきます。
- ゴーヤはワタを取り、薄切りにして水で洗います。塩で軽く揉んで、しんなりすれば再度水で洗います。
- 豚肉は細切りにし、軽く塩、こしょうして、擦り下ろしたにんにくの汁を揉み込みます。
- 鍋にごま油をひいて豚肉を炒め、酒としょうがを加えます。(1)の野菜を加えて軽く混ぜ炒め、昆布だし、鶏がらスープを加え、ご飯と(2)のゴーヤを入れ、しょうゆで味を整えます。
- 器に(4)を盛り付け、ごま、糸唐辛子を飾ります。
ワンポイントアドバイス
野菜は強火で炒めることで旨味を出すことができます。また、ご飯はあまり混ぜ過ぎると粘りが出過ぎるので、入れてからあまり混ぜないようにしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 248 kcal |
---|---|
カリウム | 843 mg |
カルシウム | 45 mg |
コレステロール | 20 mg |
ビタミンA | 57 μg |
脂質 | 5 g |
炭水化物 | 38.2 g |
たんぱく質 | 10.8 g |
鉄分 | 1.3 mg |
ビタミンB1 | 0.36 mg |
ビタミンB2 | 0.2 mg |
ビタミンC | 25 mg |
食物繊維 | 2.5 g |
食塩相当量 | 2.8 g |
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