カラダにおいしい 健康レシピ
フルーツパンプディング
健康レシピ
2013年01月31日掲載
調理時間:30分
カロリー:299kcal
栄養価
食物繊維たっぷりのフルーツを使うことにより、老廃物を排出させ、腸内環境を整えます。クリーム量を減らすことにより、カロリーを抑えられます。また、ドライアプリコット、ドライプルーンには貧血・便秘改善などの効果があり、生のフルーツより甘みが強いので少しの量を使うことで味のアクセントになります。
【材料】(4人分)
(15センチタルト1台分)
バナナ:1本
りんご:1/2個
ドライアプリコット:4個
ドライプルーン:4個
ブドウパン:6枚切り1/2枚
≪ソテー用≫
バター:10g
グラニュー糖:30g
ラム酒:大さじ1/2
≪ソース≫
卵黄:1個分
グラニュー糖:20g
生クリーム:100cc
牛乳:15cc
バニラビーンズ:1本
シナモン:1本
ローレル:1枚
ラム酒:大さじ1/2
セルフィーユ:4枝
【作り方】
- バナナは皮をむき、半分に切ります。りんごは皮つきのまま、くし切りにします。ドライアプリコット、ドライプルーンは湯で戻し、半分に切ります。パンは2センチ角に切ります。
- バターをフライパンで熱し、りんご、バナナを強いめの中火で焼きます。グラニュー糖をふりかけ、キャラメル状に焦がします。すぐに火を止め、ドライフルーツも加え混ぜ、ラム酒を加えて香りを出します。フライパンから取り出し、型に並べます。
- ボールで卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
- 生クリーム、牛乳、バニラビーンズ、シナモン、ローレルを合わせて、鍋で沸騰直前まで温めます。
- (3)に(4)を少しずつ加え混ぜます。もう一度鍋に戻して、ゴムべら等で、なべ底から絶えず混ぜながら弱火で加熱し、とろみをつけます。ラム酒を加え香りをつけます。
- 型に流し込み、パンも散らして160度のオーブンで10~20分焼き上げます。クリームが固まれば出来上がりです。セルフィーユを飾ります。
ワンポイントアドバイス
フルーツを焼くときはフライパンに重ならないようにして並べましょう。重なると、その部分の火の通りが悪くなり、水気が出てしまいます。
フライパンに入りきらなければ、2回に分けましょう。火が通ると柔らかくなり、フライパンに一度に入ります。それからグラニュー糖でキャラメル状にすればよいでしょう。
グラニュー糖は一カ所に入れるのではなく、まんべんなくふりかけるようにした方が、均等なキャラメルになります。
焦がしすぎると苦く、キャラメル化が足りないと甘くなりすぎます。
クリームにとろみをつける時は絶えず混ぜないと、焦がしたりダマになってしまいます。
焼き時間はフルーツの量や型の材質にもよりますので、クリームが固まることを出来上がりの目安にしてください。
アツアツでも、冷やしてもおいしく食べられます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 299 kcal |
---|---|
カリウム | 272 mg |
カルシウム | 39 mg |
コレステロール | 141 mg |
ビタミンA | 175 μg |
脂質 | 16.4 g |
炭水化物 | 33.6 g |
たんぱく質 | 3.3 g |
鉄分 | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.09 mg |
ビタミンC | 7 mg |
食物繊維 | 1.5 g |
食塩相当量 | 0.1 g |
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