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桜のとうふチーズケーキ

桜のとうふチーズケーキ

調理時間:70分
カロリー:346kcal
栄養価

絹こし豆腐を加えることで、豆腐の栄養とクリーミーな舌触りをアップさせました。豆腐に多く含まれる大豆イソフラボンはホルモンバランスを整える作用があり、女性特有の不快な悩みに効果があると言われています。

【材料】(ホール1個分)

《クッキー生地》
グラハムクラッカー:100g
無塩バター:50g

タルト型に塗るバター:10g

クリームチーズ:200g
砂糖:70g
レモン汁:30ml
サワークリーム:50g
絹こし豆腐:100g
卵:1個
卵黄:1個分
薄力粉:大さじ2
バニラエッセンス:少々
桜の花(塩漬け):3個

《飾り用》
砂糖:小さじ1
キルシュワッサー:少々
生クリーム:80ml
桜の花(塩漬け):4個

【作り方】

《ケーキの土台》
  1. タルト型に薄くバターを塗っておきます。
  2. クラッカーをビニール袋の中に入れ、麺棒などで細かく叩きます。
  3. 電子レンジに30~40秒ほどかけて溶かしたバターを(2)のクラッカーと混ぜ合わせ、タルト型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固めておきます。

《桜の花入りチーズ生地》
  1. ボウルの中に常温に戻したクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜ、柔らかくなったら砂糖を2回に分けて入れ、レモン汁を加えてよくすり混ぜます。
  2. 次に、サワークリームと水切りした絹こし豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、卵もしっかり混ぜます。
  3. 薄力粉とバニラエッセンスを入れて混ぜ、さらに、みじん切りにした桜の花を加えて混ぜます。生地をケーキの土台に流し込み、170℃のオーブンで40分ほど焼き上げます。
  4. 焼き上がったら熱を取り、冷蔵庫などで冷やし固めます。
  5. お好みで砂糖やリキュールを入れた生クリームをホイップして添え、上に桜の花を飾ります。

ワンポイントアドバイス

絹ごし豆腐を使用することで、あっさりとなめらかに仕上がりますが、なければサワークリームを増やしてもよいでしょう。桜の花は、しっかりと塩を洗い流して使用しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 346 kcal
カリウム 82 mg
カルシウム 78 mg
コレステロール 108 mg
ビタミンA 182 μg
脂質 24.6 g
炭水化物 23 g
たんぱく質 5.3 g
鉄分 0.4 mg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 2 mg
食物繊維 0.4 g
食塩相当量 0.42 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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