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もちもち生麩の酢豚風

もちもち生麩の酢豚風

調理時間:30分
カロリー:436kcal
栄養価

精進料理にヒントを得て、お肉の代わりに生麩を使ってカロリーを抑えました。いろいろな野菜がたっぷり入った食物繊維が豊富な一品です。油通しして、野菜の食感を生かし、よく噛んでまんぷく感を味わいましょう。

【材料】(4人分)

粟麩:230g
塩、こしょう:少々
片栗粉:適量

白菜(軸のみ):4枚
にんじん:70g
れんこん:120g
干ししいたけ:4枚
小芋:6個
生湯葉:4枚

《合わせ調味料》
砂糖:大さじ7
しょうゆ:大さじ2・1/2
酢:大さじ4
トマトケチャップ:大さじ1
ガラスープ:250ml

サラダ春菊:1/2袋

【作り方】

  1. 粟麩は1.5cm角に切り、塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げます。
  2. 白菜は少し大きめの一口大に切っておき、160℃の揚げ油でサッと湯通しをしておきます。
  3. にんじん、れんこんは一口大の乱切り、干ししいたけは4等分に切り、それぞれ160℃の揚げ油でサッと揚げておきます。
  4. 小芋は皮をむいて塩で表面を洗い、柔らかく茹でておきます。
    茹で上がったら、軽く塩を振り、片栗粉をはたいて170℃の揚げ油でカリッと揚げておきます。
  5. 生湯葉は食べやすい大きさに切っておきます。
  6. 鍋に合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、(5)の湯葉を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    そこに、(1)(3)(4)の材料を入れて絡め、ごま油を振って仕上げます。
  7. 器に(2)の白菜を盛り、上から(6)をあんと共にかけ、サラダ春菊を3cm長さに切って散らします。

ワンポイントアドバイス

根菜類は炒めるよりも油通しをすることで火の通りにムラなく仕上げることができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 436 kcal
カリウム 1054 mg
カルシウム 73 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 156 μg
脂質 19.6 g
炭水化物 51 g
たんぱく質 15.8 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.2 mg
ビタミンC 29 mg
食物繊維 6.6 g
食塩相当量 1.38 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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