カラダにおいしい 健康レシピ
厚揚げの明太マヨサンド 味噌チーズ焼き
健康レシピ
2010年02月25日掲載
調理時間:25分
カロリー:330kcal
栄養価
みんなが大好きな明太子マヨネーズを、安価な食材として人気の厚揚げに挟みました。厚揚げの原料である大豆は、たんぱく質、カルシウム、鉄分、ビタミンB1などを含みます。また、こんにゃくは整腸作用がある食物繊維を多く含んでいます。
【材料】(4人分)
【作り方】
- 厚揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをしておきます。
- (1)の水分をふき、横に半分に削いで軽く塩、こしょうを振りかけておきます。
- 《A》を混ぜ合わせ、(2)の厚揚げに軽く塗って挟んでおきます。
- ごま味噌に青ねぎの小口切り、とろけるチーズを混ぜ込んだものを(3)の上に塗り、グリル中火で10分ほど様子を見ながら焼き上げます。
- こんにゃくは茹でて臭みを取ります。
表面に格子目の切り込みを入れて一口大に切り、下味を付けてしばらくおいた後、フライパンで煎り付けて串に刺します。 - ごま味噌、マヨネーズ、しょうゆを合わせたものを(5)の上からかけ、かつお節と一味唐辛子を振りかけます。
- お皿に(4)の厚揚げを盛り付け、(6)のこんにゃくを添えます。
ワンポイントアドバイス
厚揚げは、切り口の水分を軽く拭くことで、明太子マヨネーズの付きがよくなります。
こんにゃくは臭みがあるので、できるだけ水から茹で、よく水にさらしてから使用します。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 330 kcal |
---|---|
カリウム | 303 mg |
カルシウム | 417 mg |
コレステロール | 34 mg |
ビタミンA | 39 μg |
脂質 | 21.8 g |
炭水化物 | 11.6 g |
たんぱく質 | 21.3 g |
鉄分 | 4.6 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB2 | 0.14 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 3.1 g |
食塩相当量 | 3.8 g |
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