カラダにおいしい 健康レシピ
豚肉竜田揚げ すぐきあん
健康レシピ
2010年01月21日掲載
調理時間:25分
カロリー:609kcal
栄養価
すぐきに含まれるラブレ菌は乳酸菌の一種で、生きたまま腸に届いて免疫力をアップさせる効果が高いと言われています。また、豚肉には糖質の代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1が多く含まれています。にんにくやニラ、ねぎに含まれるアリシンはビタミンB1と結合して体内への吸収をよりよくしてくれるため、食材としてベストな組み合わせです。
【材料】(4人分)
豚肉ももスライス:350g
《A》
生姜汁:小さじ2
にんにくのすりおろし:小さじ1/3
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
青ねぎ(みじん切り):1本
柿の種:2/3カップ
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
すぐき:30g
だし汁:120ml
砂糖:60ml
酢:60ml
薄口しょうゆ:大さじ1強
片栗粉:適量
《盛り付け用》
白ごま:大さじ1
糸唐辛子:適量
グリーンリーフ:2枚
【作り方】
- 豚肉は4~5cm幅に切り、《A》の調味料を加え、10分程度漬け込みます。
- (1)の漬け汁を切り、砕いた柿の種と片栗粉を混ぜたものをまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げます。
- すぐきは薄切りにしておきます。
- 鍋にだし汁を沸かし、砂糖、酢、薄口しょうゆ、すぐきを加えて味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げます。
- 器にグリーンリーフを敷き、豚肉の竜田揚げを盛り付け、(4)のすぐきのあんを上からかけ、白ごま、糸唐辛子をお好みでかけます。
ワンポイントアドバイス
豚肉に調味料を揉み込むようにすると味がよく付きます。
柿の種は大きすぎてもはがれやすいので、3mm程度に砕きましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 609 kcal |
---|---|
カリウム | 421 mg |
カルシウム | 48 mg |
コレステロール | 63 mg |
ビタミンA | 29 μg |
脂質 | 43.5 g |
炭水化物 | 18.6 g |
たんぱく質 | 19.7 g |
鉄分 | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.82 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 4 mg |
食物繊維 | 0.8 g |
食塩相当量 | 2.35 g |
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