カラダにおいしい 健康レシピ
おもちのピッツァ 3種味噌
健康レシピ
2010年01月14日掲載
調理時間:30分
カロリー:570kcal
栄養価
おもちの上に様々な具材をのせて、たんぱく源や野菜も一緒に摂れる和風ピッツァに仕上げました。おもちは消化がよく、主成分はエネルギー源として重要な炭水化物です。また、具材に納豆を加えたことで、おもちに足りない必須アミノ酸の「リジン」をプラスできました。
【材料】(4人分)
《肉味噌》
生姜みじん切り小さじ:1/2
豚ミンチ:50g
酒:小さじ1
ごま味噌(合わせ味噌):50g
サラダ油:適量
《具》
オクラ:2本
ちりめんじゃこ:20g
納豆:1パック
なす:1/2本
かぼちゃ:50g
小玉ねぎ:1個
粒コーン:小さじ4
シーチキン:40g
プチトマト:2個
おもち(角):12個
ピザ用チーズ:適量
《薬味トッピング》
大葉:2枚
刻み海苔:適量
みょうがの甘酢漬け:4個
【作り方】
- 鍋にサラダ油を薄くひいて生姜のみじん切りを炒め、豚ミンチを加えて中火で炒めます。酒を少々加え、そぼろ状になったらごま味噌を加えてよく炒めて混ぜ合わせ、肉味噌を作ります。
- オクラは塩揉みをしてさっと熱湯で茹で、冷水につけてから小口切りにしておきます。
- ちりめんじゃこは軽く乾煎りしてカリッとさせておき、(2)と納豆とちりめんじゃこを混ぜ合わせます。
- なすはおもちの幅に合わせて半月切りにし、かぼちゃも同様の大きさに切りそろえ、軽くグリルで焼いておきます。
- 小玉ねぎは薄くスライスし、粒コーンとシーチキン、4つ割りにしたプチトマトを軽く混ぜ合わせておきます。
- おもちはグリル又はオーブンで8割ほど焼いておきます。
- 軽くふくらみを押さえて平らにしたおもちの上に肉味噌をぬり、それぞれの具を盛り付けてピザ用チーズを散らし、もう一度、チーズがとろけるまで焼き上げます。
- 焼き上がったらお好みの薬味をトッピングして仕上げ、みょうがの甘酢漬けなどを添えます。
ワンポイントアドバイス
おもちはくっつきやすいので、サラダ油を薄く塗ったアルミホイルの上に乗せてから、具材やチーズを乗せましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 570 kcal |
---|---|
カリウム | 430 mg |
カルシウム | 197 mg |
コレステロール | 51 mg |
ビタミンA | 123 μg |
脂質 | 12.6 g |
炭水化物 | 82.4 g |
たんぱく質 | 20.2 g |
鉄分 | 1.3 mg |
ビタミンB1 | 0.23 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 3.3 g |
食塩相当量 | 1.39 g |
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