カラダにおいしい 健康レシピ
手羽先のから揚げ おろしソース
健康レシピ
2009年10月29日掲載
調理時間:約25分
カロリー:268kcal
栄養価
鶏手羽肉はコンドロイチン硫酸が豊富で、関節を丈夫にします。更にコラーゲンも多く含まれているため、お肌の健康維持にも期待が持てます。また、りんご酢に含まれるクエン酸は、疲労回復に効果的です。
【材料】(4人分)
鶏手羽先:12本
《下味》
塩、こしょう:各適量
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
しょうが汁、にんにく汁:各少々
片栗粉:適量
揚げ油:適量
《おろしりんご酢》
りんご:1/2個
大根おろし:2/3カップ
りんご酢:1/2カップ
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1/5
《トッピング》
万能ねぎ:2本
【作り方】
- 鶏手羽先はしっかりと水気をふいて、中央に切り込みを一箇所入れ、下味を付け、よく揉み込んでしばらくおきます。
- (1)に片栗粉をはたき、170℃の油でキツネ色になるまでカリッと揚げます。
- りんごは細切りにし、大根おろしと混ぜ合わせておきます。
- ボウルにりんご酢、砂糖、塩を合わせた中に(3)の半量を加えて混ぜ、(2)の揚げたての鶏手羽先を入れて絡めます。
- 器に盛り付け、残しておいたおろしりんご酢を上からかけ、万能ねぎを飾りつけます。
ワンポイントアドバイス
鶏手羽先の中央に切り込みを入れると火の通りも良く、味の馴染みもよくなります。
りんごの代わりに梨を使ってもよいでしょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 268 kcal |
---|---|
カリウム | 305 mg |
カルシウム | 22 mg |
コレステロール | 100 mg |
ビタミンA | 55 μg |
脂質 | 13.1 g |
炭水化物 | 18.9 g |
たんぱく質 | 15.1 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.1 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 1 g |
食塩相当量 | 1.62 g |
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