カラダにおいしい 健康レシピ
秋野菜のカポナータ
健康レシピ
2009年10月22日掲載
調理時間:30分
カロリー:272kcal
栄養価
カポナータとは彩りのよい野菜をじっくり炒め、トマトで煮込んだイタリアの家庭料理です。なすのカリウム、かぼちゃや人参のカロテン、ブロッコリーのビタミンC、さつまいものカリウム・食物繊維など、カポナータのように色々な野菜を使う料理は、必要なビタミンやミネラルをたっぷり補給できる優秀選手です。
【材料】(4人分)
なす:1本
さつまいも:200g
かぼちゃ:200g
玉ねぎ:1個
にんじん:80g
しめじ:1パック
ブロッコリー:1/2株
ベーコン:2枚
にんにくオイル:大さじ1
にんにく:1片
白ワイン:50ml
水煮トマト缶(400ml缶):1缶
塩、こしょう:各適量
バジル、オレガノ(ドライ):各適量
ローリエ:1枚
《飾り用》
バジル:適量
【作り方】
- なす、さつまいも、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんはそれぞれ食べやすい大きさ(1cm位)に切り、しめじ、ブロッコリーは小房に分けておきます。
- ブロッコリーは塩茹でにしておきます。
- ベーコンを1cm幅に切ります。
- 鍋ににんにくオイルをひき、にんにくを軽く炒め、玉ねぎ、ベーコンを入れて香りよく炒めます。
- (4)に残りの野菜を加えて炒め、白ワインを注いでアルコール分を飛ばし、水煮トマトを加えて中火で一度沸かします。
- クツクツとしてきたら火を弱めて、塩、こしょう、バジル、オレガノ、ローリエを加え、15~20分ほど煮込みます。
- 水分がほとんどなくなったら、塩茹でしたブロッコリーを加えて最後に味を整えます。
- 器に盛り付け、バジルを飾って仕上げます。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは煮崩れしやすいので、茹でたものを後から加えるようにします。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 272 kcal |
---|---|
カリウム | 1203 mg |
カルシウム | 79 mg |
コレステロール | 7 mg |
ビタミンA | 396 μg |
脂質 | 8.8 g |
炭水化物 | 42.9 g |
たんぱく質 | 7.3 g |
鉄分 | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.36 mg |
ビタミンB2 | 0.28 mg |
ビタミンC | 106 mg |
食物繊維 | 9.3 g |
食塩相当量 | 1.75 g |
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