カラダにおいしい 健康レシピ
全粒粉のフォカッチャ
健康レシピ
2009年10月15日掲載
調理時間:90分 生地の発酵時間を含む
カロリー:416kcal
栄養価
小麦をまるごと粉砕している全粒粉は、普通の小麦粉に比べ、食物繊維は約4倍、ビタミンEは約5倍、カリウムは約3倍、鉄分は約5倍含まれます。焼き上がる前に、野菜やベーコン、チーズなどをのせればピザ風にもアレンジできます。
【材料】(4人分)
ぬるま湯(35~40℃):200ml
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/3
ハチミツ:大さじ1
強力粉:200g
全粒粉:100g
ドライイースト:小さじ2
オリーブ油:大さじ3
ブラックオリーブ:10個
ローズマリー:1枝
粗塩:適量
粗挽き黒こしょう:適量
ハーブオイル:大さじ2~3
【作り方】
- 砂糖、塩、ハチミツをぬるま湯に入れ、溶かしておきます。
- ボウルの中に強力粉、全粒粉、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
中央を少し窪ませた中に(1)の液体を入れ、オリーブ油も加えて周りの粉をくずしながら混ぜ、ひとまとまりになったらボウルから出し、よく捏ねておきます。 - 生地の手触りが少しなめらかになったら、形を丸く整え、ボウルの中に戻してラップをかぶせ、35~40℃の温度で約40分ほど発酵させます。
- 発酵が終わって生地が膨らんでいたら、ボウルからそっと取り出して4等分に切り分けます。切り分けた生地を軽く丸め、ラップをかけて約15分おきます。
- (4)の生地をめん棒で1.5cm程度の厚みで楕円に伸ばします。
オーブンプレートにクッキングシートを敷いて生地をのせ、上からハケでハーブオイルを塗り、ラップをかけてさらに約15分休ませます。 - 膨らんだ生地に間隔を開けて指で軽く窪みを作り、そこにブラックオリーブとローズマリーなどをのせて軽く押えます。
粗塩と粗挽き黒こしょうを振り、200℃のオーブンで約18分、こんがりとキツネ色に焼き上げます。
ワンポイントアドバイス
発酵の時間は、季節や天候によって異なるので、様子を見ながら行いましょう。
目安は、2倍程度に膨らんだ生地の中央に人差し指で穴をあけ、その穴がふさがらずに開いたままであれば、発酵完了です。
発酵しすぎると、キメが粗くなり、表面がしわになりやすいので注意しましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 416 kcal |
---|---|
カリウム | 128 mg |
カルシウム | 22 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 2 μg |
脂質 | 15.5 g |
炭水化物 | 59.2 g |
たんぱく質 | 9.2 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 4.4 g |
食塩相当量 | 1.61 g |
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