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全粒粉のフォカッチャ

全粒粉のフォカッチャ

調理時間:90分 生地の発酵時間を含む
カロリー:416kcal
栄養価

小麦をまるごと粉砕している全粒粉は、普通の小麦粉に比べ、食物繊維は約4倍、ビタミンEは約5倍、カリウムは約3倍、鉄分は約5倍含まれます。焼き上がる前に、野菜やベーコン、チーズなどをのせればピザ風にもアレンジできます。

【材料】(4人分)

ぬるま湯(35~40℃):200ml
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/3
ハチミツ:大さじ1

強力粉:200g
全粒粉:100g
ドライイースト:小さじ2

オリーブ油:大さじ3

ブラックオリーブ:10個
ローズマリー:1枝
粗塩:適量
粗挽き黒こしょう:適量

ハーブオイル:大さじ2~3

【作り方】

  1. 砂糖、塩、ハチミツをぬるま湯に入れ、溶かしておきます。
  2. ボウルの中に強力粉、全粒粉、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。
    中央を少し窪ませた中に(1)の液体を入れ、オリーブ油も加えて周りの粉をくずしながら混ぜ、ひとまとまりになったらボウルから出し、よく捏ねておきます。
  3. 生地の手触りが少しなめらかになったら、形を丸く整え、ボウルの中に戻してラップをかぶせ、35~40℃の温度で約40分ほど発酵させます。
  4. 発酵が終わって生地が膨らんでいたら、ボウルからそっと取り出して4等分に切り分けます。切り分けた生地を軽く丸め、ラップをかけて約15分おきます。
  5. (4)の生地をめん棒で1.5cm程度の厚みで楕円に伸ばします。
    オーブンプレートにクッキングシートを敷いて生地をのせ、上からハケでハーブオイルを塗り、ラップをかけてさらに約15分休ませます。
  6. 膨らんだ生地に間隔を開けて指で軽く窪みを作り、そこにブラックオリーブとローズマリーなどをのせて軽く押えます。
    粗塩と粗挽き黒こしょうを振り、200℃のオーブンで約18分、こんがりとキツネ色に焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

発酵の時間は、季節や天候によって異なるので、様子を見ながら行いましょう。
目安は、2倍程度に膨らんだ生地の中央に人差し指で穴をあけ、その穴がふさがらずに開いたままであれば、発酵完了です。
発酵しすぎると、キメが粗くなり、表面がしわになりやすいので注意しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 416 kcal
カリウム 128 mg
カルシウム 22 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 2 μg
脂質 15.5 g
炭水化物 59.2 g
たんぱく質 9.2 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 4.4 g
食塩相当量 1.61 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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