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しめ鯖のサラダ すぐきドレッシング

しめ鯖のサラダ すぐきドレッシング

調理時間:約15分
カロリー:280kcal
栄養価

すぐき漬に含まれるラブレ菌は植物性の乳酸菌です。生きたまま腸に届き、便秘解消はもちろん、悪玉菌の働きを抑制したり、血中コレステロールの抑制を助けるなどの効果があります。また必須アミノ酸を多く含む鯖は、DHA、IPAが共に豊富で、脳梗塞や心筋梗塞の予防につながります。その他、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、脂質やたんぱく質の代謝に必要なビタミンB2、B6も豊富に含んでいます。

【材料】(4人分)

しめ鯖(きずし):大1枚
しめじ:1パック
すぐきの漬物: 50g
すぐきの漬物/葉の部分:10g
大根:60g
にんじん:40g
プチトマト:8個

《ドレッシング》
オリーブ油:大さじ3
サラダ油:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
酢:大さじ1
砂糖:少々
塩、こしょう:各適量

ベビーリーフ:1袋
貝割菜:1/2パック

すだち:1個

【作り方】

  1. しめ鯖はフライパンで軽く両面を焼きつけ、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. しめじに塩(分量外)を少々振り、グリルで軽く焼いておきます。
  3. すぐきは細切りにし、葉の部分は細かく刻んでおきます。
  4. 大根はおろして、水気を軽く切っておきます。
    にんじんは千切りにし、プチトマトは4つ割りにしておきます。
  5. ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。乳化してきたら、すぐきとおろし大根を加え、混ぜ合わせておきます。
  6. (1)のしめ鯖と(5)のドレッシングを軽く混ぜ合わせておきます。
  7. お皿ににんじんと(6)を盛り付け、プチトマト、ベビーリーフ、スライスしたすだちを飾り、貝割菜を散らします。

ワンポイントアドバイス

しめ鯖は、キッチンペーパーで表面の水分ふき取り、油を引かずに焼きましょう。
ドレッシングはしっかり混ぜておかないと、表面に油が浮かんで油っぽく感じてしまいます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 280 kcal
カリウム 434 mg
カルシウム 50 mg
コレステロール 29 mg
ビタミンA 151 μg
脂質 22.4 g
炭水化物 8.4 g
たんぱく質 10.5 g
鉄分 0.9 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンC 28 mg
食物繊維 2.7 g
食塩相当量 1.41 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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