カラダにおいしい 健康レシピ
しめ鯖のサラダ すぐきドレッシング
健康レシピ
2009年10月08日掲載
調理時間:約15分
カロリー:280kcal
栄養価
すぐき漬に含まれるラブレ菌は植物性の乳酸菌です。生きたまま腸に届き、便秘解消はもちろん、悪玉菌の働きを抑制したり、血中コレステロールの抑制を助けるなどの効果があります。また必須アミノ酸を多く含む鯖は、DHA、IPAが共に豊富で、脳梗塞や心筋梗塞の予防につながります。その他、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、脂質やたんぱく質の代謝に必要なビタミンB2、B6も豊富に含んでいます。
【材料】(4人分)
しめ鯖(きずし):大1枚
しめじ:1パック
すぐきの漬物: 50g
すぐきの漬物/葉の部分:10g
大根:60g
にんじん:40g
プチトマト:8個
《ドレッシング》
オリーブ油:大さじ3
サラダ油:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
酢:大さじ1
砂糖:少々
塩、こしょう:各適量
ベビーリーフ:1袋
貝割菜:1/2パック
すだち:1個
【作り方】
- しめ鯖はフライパンで軽く両面を焼きつけ、食べやすい大きさに切っておきます。
- しめじに塩(分量外)を少々振り、グリルで軽く焼いておきます。
- すぐきは細切りにし、葉の部分は細かく刻んでおきます。
- 大根はおろして、水気を軽く切っておきます。
にんじんは千切りにし、プチトマトは4つ割りにしておきます。 - ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜておきます。乳化してきたら、すぐきとおろし大根を加え、混ぜ合わせておきます。
- (1)のしめ鯖と(5)のドレッシングを軽く混ぜ合わせておきます。
- お皿ににんじんと(6)を盛り付け、プチトマト、ベビーリーフ、スライスしたすだちを飾り、貝割菜を散らします。
ワンポイントアドバイス
しめ鯖は、キッチンペーパーで表面の水分ふき取り、油を引かずに焼きましょう。
ドレッシングはしっかり混ぜておかないと、表面に油が浮かんで油っぽく感じてしまいます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 280 kcal |
---|---|
カリウム | 434 mg |
カルシウム | 50 mg |
コレステロール | 29 mg |
ビタミンA | 151 μg |
脂質 | 22.4 g |
炭水化物 | 8.4 g |
たんぱく質 | 10.5 g |
鉄分 | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.16 mg |
ビタミンB2 | 0.23 mg |
ビタミンC | 28 mg |
食物繊維 | 2.7 g |
食塩相当量 | 1.41 g |
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