カラダにおいしい 健康レシピ
おじゃがと豚バラのハーブオイルソテー
健康レシピ
2009年08月27日掲載
調理時間:20分
カロリー:377kcal
栄養価
じゃがいもに多く含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくく、効率的に摂ることができます。そのほかにもビタミンB1、B6、葉酸、パントテン酸、食物繊維のほか、ナトリウムの排出を促すカリウムなど、豊富な栄養素を含んでいます。
【材料】(4人分)
じゃがいも:400g
(男爵芋)
塩、こしょう、砂糖:各適量
コンソメ(顆粒):少々
ガーリックパウダー:適量
エリンギ:1パック
豚バラ肉:250g
インゲン:8本
ハーブオイル:大さじ1
ピンクペッパー:適量
ローズマリー:1本
白ワイン:大さじ1
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて少し大きめの一口大に切り、水を張った鍋に入れ、沸騰したら中火にし、竹串がスッと入るぐらいまで茹でます。
- (1)の鍋の茹で汁を捨てて、弱火にかけ、鍋を振ってじゃがいもの水分を飛ばします。周りが白く粉をふいたようになったら、塩、こしょう、砂糖、コンソメ(顆粒)、ガーリックパウダーを振り混ぜておきます。
- エリンギは食べやすい大きさに切り、豚バラは4cmの幅に切り揃え、インゲンも4cm長さの斜め切りにします。
- フライパンにハーブオイルを引いて、ローズマリーを加えます。エリンギとインゲンを炒めて取り出したところに、豚バラ肉を入れ、塩、こしょうを振ってカリッと焼き付けます。
- フライパンに残っている油を拭き取り、(2)のじゃがいも、エリンギ、インゲンを戻し、強火で炒め合わせ、白ワインを振りかけます。
器に盛り付け、最後にピンクペッパーを飾ります。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもをスライスにして炒める場合、表面のでんぷん質を洗い流し、水分を拭き取ってから炒めると、歯ざわりが残って美味しくいただけます。また、ローズマリーはハーブオイルで浸けているものを使用してもいいでしょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 377 kcal |
---|---|
カリウム | 688 mg |
カルシウム | 9 mg |
コレステロール | 44 mg |
ビタミンA | 10 μg |
脂質 | 27.3 g |
炭水化物 | 20.7 g |
たんぱく質 | 11 g |
鉄分 | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.41 mg |
ビタミンB2 | 0.18 mg |
ビタミンC | 37 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 1.09 g |
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